Предыдущие несколько заметок меня порадовали своей конструктивностью!
Действительно, погоня за новыми тенденциями, которые приближают ПЭВМ к уровню телефонов и планшетов, это тупиковый путь развития.
К примеру, лет 50 назад, работники вычислительных центров (ВЦ) - это были избранные люди, элита инженерной отрасли!
Такие себе "Шурики в очках и белых халатах", которые знали командную строку, умели программировать и вызывали восхищение у простых людей.
А сегодня, когда "доярки и свинарки" понакупали себе ноутбуков и телефонов и возомнили себя специалистами в области вычислительной техники, профессия инженера-программиста просто опустилась ниже уровня городской канализации!
Лично я уверен, что операционная система для ПЭВМ не должна копировать внешний образ телефона или планшета, а быть открытой только для специалистов!
Иными словами, инженеры-программисты должны вновь стать элитарными специалистами!
Таким образом, применительно к "Альт Линукс" можно сказать: операционная система должна быть оригинальной, ни на что не похожей, не копирующей "Win" или "Android", понятной только специалистам!
На днях я пару часов погонял новый 11-й выпуск с оболочкой "Гном" и нашёл очень большое сходство с операционными системами, установленными в современных телефонах и планшетах.
Также нашёл большое количество опций, не нужных рядовому "юЗверю"!
Я поддерживаю идею других людей о необходимости создания простых выпусков "Альт Линукс", которые можно устанавливать на различные ПЭВМ.
Пускай это будут уже традиционные "МАТЕ", "KDE" и "XFCE", но не упакованные в один дистрибутив, ибо он будет занимать уже терабайты!
Графическая среда "Гном", на мой взгляд, не нужна для специализированной "Альт Линукс".