Автор Тема: Доступен релиз операционной системы «Альт Рабочая станция» 11.0.  (Прочитано 10023 раз)

Оффлайн suny

• Участник
  • *
Альту не помешала бы оптимизация, объединение всех дистрибутивов в одно целое, убрать рабочую станцию к, образование и симпли, выпустить один дистрибутив "Рабочая станция" при установке сделать выбор окружения рабочего стола (Gnome, KDE Plasma, XFCE), далее выбор профиля (минимальная установка, для дома, рабочая станция, образование), тогда можно было бы закрыть сразу много позиций, нужна версия для организации со старыми компьютерами - вот вам XFCE + профиль рабочая станция, нужна версия для образовательной организации с новыми компьютера - вот вам Gnome или KDE Plasma + профиль образование, нужна версия для домашнего мощного компьютера - держите Gnome или KDE Plasma + профиль для дома и т. д.

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
объединение всех дистрибутивов в одно целое,

А как же быть с мобильной версией?

Ведь стационарные компьютеры уходят в прошлое,
 причём все - и старые и новые, хотя и медленно.

Зато мобила - прёт.
Сейчас у каждого - смартфон, а то и два.
И у детей и у стариков.
Которые не знают - что такое операционная система?

Слона то Вы и не заметили.

объединить - не получится,
 а правильно разделить - да.

Оффлайн suny

• Участник
  • *
А как же быть с мобильной версией?
Я про компьютеры на архитектуре x86 пишу, вы совершенно о другом

Оффлайн буратино-42

• Участник
  • *
Я про компьютеры на архитектуре x86

Вы об этом не сказали в своём сообщении.

Но это ничего не изменит.

1.
Есть серверы,
есть суперкомпьютеры (альт писал ОС и для них),

это не совместимые версии.

2.
есть стартеркиты - прекрасное изобретение Шигорина, теперь его поддерживает Антон,
есть К станция - у неё отдельный автор,
есть Симпли - у неё был отдельный автор, но идея Симпла осталась.

попытаться объединить это - значит резать по живому.

На это никто не пойдёт.

Оффлайн иеромонах Василий (Телехов)

• Участник
  • *
Соглашусь. К тому же объединение всех дистрибутивов в один увеличит объем образа. В сообществе уже переговариваются, что 8 Gb для рабочей станции уже перебор. Представьте, что будет после объединения. Да и у каждой системы своя философия. Ее как объединить?
С уважением, иеромонах Василий.

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
Конкретное предложение: -- Alt Workstation сделать на легком окружении рабочего стола, например, - XFCE или LXQT, Fluxbox, да что угодно, но легкое и работоспособное!!!

Я не вижу здесь конструктивных замечаний. Вижу желание обеспечить поддержку древнего оборудования на новой пакетной базе. Мы просто не потянем это. Увы, это серьёзные технические ограничения, которые уже давно заброшены апстримами. Для старого оборудования есть старые дистрибутивы и не надо пытаться на нём модные фишки современных дистрибутивов использовать.
Как раз нет, не нужно поддерживать что не работает, (а это старье работает на р 10), но и не нужно усложнять требования(Gnome), - а скорее упрощать требования(Mate, Xfce, LXQTи т.п.)
Лицензии есть - это хорошо. Linux - не для того чтобы пережевывать хлам! Нужно опережать конкурентов.
Есть Xfce P11 systemd - startkit  https://nightly.altlinux.org/p11/release/alt-p11-xfce-20250312-x86_64.iso
Пример подготовки к работе во вложении.

Сейчас любой дистр поставь на вашу систему и он будет тормозить. Все что нужно, добавить память и ssd, и еще вариант использовать, как файловые сервера.
А вот и неправда - вот пример:
Довольно много ПК с Intel Core 2 Duo перевел на AltWorkstationK, приходится только добавлять RAM хотя бы до 4GB и ставить SSD. Особых жалоб нет.
Мы ограничены лицензией в выборе окружения рабочего стола, и поставить что-либо другое нет возможности, а по оборудованию - "За неимением гербовой пишем на простой"
Когда-то слоганом линукс была простота - сейчас нет. Лучший Альт 4.1 - прям с диска поставил и нет вопросов.
Я не вижу здесь конструктивных замечаний. Вижу желание обеспечить поддержку древнего оборудования на новой пакетной базе. Мы просто не потянем это. Увы, это серьёзные технические ограничения, которые уже давно заброшены апстримами. Для старого оборудования есть старые дистрибутивы и не надо пытаться на нём модные фишки современных дистрибутивов использовать.
Slackware до сих пор поддерживает старые архитектуры и работает,
 а Альт и так переходом на sytemd превратили в Windows.
"Модные фишки" - опять переключаетесь с содержания на форму - мода  она сегодня такая, а завтра другая - за ней никогда не угнаться, это как за морковкой. И у Базальта действительно болезнь роста (или возраста) - о душе пора подумать, а не о красоте  ;-D ;-D ;-D

P.S.
Конкретное предложение: -- Alt Workstation сделать на легком окружении рабочего стола, например, - XFCE или LXQT, Fluxbox,  да что угодно, но легкое и работоспособное!!!

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Предыдущие несколько заметок меня порадовали своей конструктивностью!
Действительно, погоня за новыми тенденциями, которые приближают ПЭВМ к уровню телефонов и планшетов, это тупиковый путь развития.
К примеру, лет 50 назад, работники вычислительных центров (ВЦ) - это были избранные люди, элита инженерной отрасли!
Такие себе "Шурики в очках и белых халатах", которые знали командную строку, умели программировать и вызывали восхищение у простых людей.
А сегодня, когда "доярки и свинарки" понакупали себе ноутбуков и телефонов и возомнили себя специалистами в области вычислительной техники, профессия инженера-программиста просто опустилась ниже уровня городской канализации!
Лично я уверен, что операционная система для ПЭВМ не должна копировать внешний образ телефона или планшета, а быть открытой только для специалистов!
Иными словами, инженеры-программисты должны вновь стать элитарными специалистами!
Таким образом, применительно к "Альт Линукс" можно сказать: операционная система должна быть оригинальной, ни на что не похожей, не копирующей "Win" или "Android", понятной только специалистам!
На днях я пару часов погонял новый 11-й выпуск с оболочкой "Гном" и нашёл очень большое сходство с операционными системами, установленными в современных телефонах и планшетах.
Также нашёл большое количество опций, не нужных рядовому "юЗверю"!
Я поддерживаю идею других людей о необходимости создания простых выпусков "Альт Линукс", которые можно устанавливать на различные ПЭВМ.
Пускай это будут уже традиционные "МАТЕ", "KDE" и "XFCE", но не упакованные в один дистрибутив, ибо он будет занимать уже терабайты!
Графическая среда "Гном", на мой взгляд, не нужна для специализированной "Альт Линукс".
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн montigomo

• Участник
  • *
  • Montigomo
Теперь несколько мыслей о сборе и систематизации данных и сведений о выпускаемых дистрибутивах.
Когда-то читал, что в 70-е годы ХХ века на некоторых предприятиях Европы и США были сотрудники, которые не были вовлечены в производственный процесс.
Они просто ходили по отделам предприятий и наблюдали, как работают другие люди.
Их задача была - найти изъяны и недочёты в работе сотрудников подразделений придприятия.
То есть они просто наблюдали работу и высказывали критические замечания по оптимизации рабочего процесса и выпуска продукции.
Именно в те годы появлялись лучшие образцы автомобилей, радиотехнических устройств и даже самолётов.
Потом капиталисты решили, что такие сотрудники им больше не нужны, и уволили этих "свободных художников".
Результат налицо: сегодня нет уникальных образцов - всё однообразно и похоже друг на друга!
(Это более всего заметно на примере современных мобильных телефонов).
===
Думаю, что похожий опыт нужно внедрить на предприятии "Базальт": взять в штат пару десятков сотрудников из разных городов и озадачить их тем, что собирать негативные отзывы о выпущенной продукции.
Результаты этой работы ежемесячно подавать руководству предприятия в письменном виде - аналитических записок.
Таким образом руководство будет знать, чем недовольны потребители и какие задачи необходимо ставить перед разработчиками.
Причём эти "вольные критики" не должны быть программистами, иначе всё сведётся к тому, что имеем сегодня!
Вот такая вот конструктивная идея!
Алексей ЕФАНОВ

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
  • Дмитрий/Dmitry/德米特里/दिमित्री
Я по началу попробовал "Симпли" - не понравились шрифты, снёс, поставил Рабочую Станцию с МАТЕ, несколько лет использовал только её, а в p10 установил сразу три графические оболочки: lxqt, plasma и МАТЕ.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
К тому же объединение всех дистрибутивов в один увеличит объем образа. В сообществе уже переговариваются, что 8 Gb для рабочей станции уже перебор. Представьте, что будет после объединения.
Так будет, если в дистрибутив запихать шрифты для всех языков, словари для ввода текста на множестве языков, на которых большинство пользователей писать просто не будет! Вот тогда дистрибутив и на 32 гиговую флешку не влезет!
Мне, по роду деятельности необходим ввод текста на китайском, который в дистрибутивах с XKB просто не работает, по этому приходится устанавливать такие фреймворки, как IBus или fcitx5. Особенностью Gnome3 является IBus, установленный по-умолчанию.

Оффлайн gosts 87

• Участник
  • *
Пускай это будут уже традиционные "МАТЕ", "KDE" и "XFCE", но не упакованные в один дистрибутив, ибо он будет занимать уже терабайты!
Выше ответил, в каком случае так будет.
Графическая среда "Гном", на мой взгляд, не нужна для специализированной "Альт Линукс".
Я уже здесь писал - она НЕ для десктопов. На планшетах было-бы самое - то.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Альту не помешала бы оптимизация, объединение всех дистрибутивов в одно целое, убрать рабочую станцию к, образование и симпли, выпустить один дистрибутив "Рабочая станция" при установке сделать выбор окружения рабочего стола (Gnome, KDE Plasma, XFCE), далее выбор профиля (минимальная установка, для дома, рабочая станция, образование), тогда можно было бы закрыть сразу много позиций, нужна версия для организации со старыми компьютерами - вот вам XFCE + профиль рабочая станция, нужна версия для образовательной организации с новыми компьютера - вот вам Gnome или KDE Plasma + профиль образование, нужна версия для домашнего мощного компьютера - держите Gnome или KDE Plasma + профиль для дома и т. д.
Вам нужен Debian. Вы ошиблись форумом.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Конкретное предложение: -- Alt Workstation сделать на легком окружении рабочего стола, например, - XFCE или LXQT, Fluxbox,  да что угодно, но легкое и работоспособное!!!
Нет. Большинству людей надо работать, а не пытаться поддерживать древнюю технику. Думаете, люди недостойны современных удобных сред?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Думаю, что похожий опыт нужно внедрить на предприятии "Базальт": взять в штат пару десятков сотрудников из разных городов и озадачить их тем, что собирать негативные отзывы о выпущенной продукции.
Результаты этой работы ежемесячно подавать руководству предприятия в письменном виде - аналитических записок.
Таким образом руководство будет знать, чем недовольны потребители и какие задачи необходимо ставить перед разработчиками.
Причём эти "вольные критики" не должны быть программистами, иначе всё сведётся к тому, что имеем сегодня!
Вот такая вот конструктивная идея!
Хреновая идея. Критиков много, исправляющих мало. Поэтому - нет.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн suny

• Участник
  • *
Вам нужен Debian. Вы ошиблись форумом.
Вы говорите неправду.