Автор Тема: Россия в облаках  (Прочитано 56491 раз)

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
Re: Россия в облаках
« Ответ #105 : 04.04.2010 20:37:50 »
У городских школ своя беда - жуткая текучесть кадров информатиков, часто совмещающих функции учителя и админа.
Вот ее-то отчасти iPad'ы решить помогут. Их админить не надо.
У села такая же беда. Теперь насчет iPad, может на них и работать уметь не надо будет, не надо ничего разрабатывать, учить, пришёл на урок, положил на стол и вышел. ;).

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #106 : 04.04.2010 20:39:07 »
Как же Вы отстали от жизни...
Мы просто в разных мирах живем. Параллельных. :)

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #107 : 04.04.2010 20:42:21 »
нет, это вы живёте в мыльном пузыре в нашем мире. Но мы видим мир целиком, а вы только внутренности своего пузыря.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #108 : 04.04.2010 20:47:48 »

Тогда не надо распространять вранье о моем мире, пожалуйста.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #109 : 04.04.2010 21:10:03 »
У городских школ своя беда - жуткая текучесть кадров информатиков, часто совмещающих функции учителя и админа.
У села такая же беда.
Возможно, но в городах - вообще караул. Не случайно в данном форуме (и других - тоже!) гораздо чаще встречаются посты именно сельских учителей-информатиков. Городские (коих много больше) - как будто и не научились ещё форумами пользоваться :).

Теперь насчет iPad, может на них и работать уметь не надо будет, не надо ничего разрабатывать, учить, пришёл на урок, положил на стол и вышел. ;).
Не утрируйте. Его ТОЛЬКО не надо админить. И включается он быстро (как телефон). В остальном - все как обычно. Полезность ИКТ будет зависить от учителя (главным образом) и (отчасти) от разработчика учебного софта (чтобы учитель с пользой для учебного процесса "играл" в удобные и понятные ему "кубики", а не "изобретал с нуля хромой велоcипед" типа пресловутых показушных "презентаций к открытому уроку").
Нет, будет еще одно отличие - нужны станут компьютерные классы (ибо недокомпьютер типа iPad через несколько лет будет в каждом ранце, как сейчас - мобильный телефон). И еще один, большой - на стенке - интерактивная доска. Тоже - без "нормальной" ОС и без всякого "локального" софта, который надо админить.

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #110 : 04.04.2010 21:22:40 »
Городские (коих много больше) - как будто и не научились ещё форумами пользоваться :).
А может они где нибудь в кафе, начном-клубе, театрах, кино тусуются? :D
Полезность ИКТ будет зависить от учителя (главным образом) и (отчасти) от разработчика учебного софта (чтобы учитель с пользой для учебного процесса "играл" в удобные и понятные ему "кубики", а не "изобретал с нуля хромой велоcипед" типа пресловутых показушных
Вот тогда 1. Когда появится такой учитель, не будет ли он роботом :D
2. А кто разработчик? Никогда не работавший в школе человек? К вашему сведенью, учителей каторые "изобретали бы с нуля хромой велоcипед" , почти не осталось в школах, жаль. Все ждут вас  :D разработчиков.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #111 : 04.04.2010 21:41:41 »
Будьте любезны указать на конкретный пример моего злонамеренного вранья (с доказательством оного) или - извиниться.
А почему дорогой вам "мир декстопного Линукса" мне в последние два года перестал быть интересен - я уже обяснил.
Так мне и "параллельный" мир десктопного Windows постпенно перестает быть интересен. Года через три я и в Windows буду уже много хуже разбираться... Так устроен человеческий мозг. Ставшие лишними навыки и знания быстро атрофируются и забываются. Остается только то, что нужно в текущей жизни и работе.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #112 : 04.04.2010 21:48:07 »
Будьте любезны указать на конкретный пример моего злонамеренного вранья (с доказательством оного) или - извиниться.

Злонамеренное или нет -- не мне судить. Надеюсь, что нет.
Но даже сегодняшняя неправда про вывливающийся flash под Линукс -- это то, что с неспециализированного форума разойдется мгновенно и будет вложено в уста  многих.  И такое у Вас -- очень часто.  Не говорите о том, что не знаете. Или добавляйте "по моим сведениям n-летней давности".

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #113 : 04.04.2010 22:04:08 »
Полезность ИКТ будет зависить от учителя (главным образом) и (отчасти) от разработчика учебного софта (чтобы учитель с пользой для учебного процесса "играл" в удобные и понятные ему "кубики", а не "изобретал с нуля хромой велоcипед" типа пресловутых показушных
Вот тогда 1. Когда появится такой учитель, не будет ли он роботом :D
Они уже есть. Вполне живые люди. C некоторыми из них мы успешно и плотно сотрудничаем.
Их глазами на школьные проблемы и смотрим.
Причем от учителей-гиков (которые любят сами инновации, а не пользу от них) мы сторонимся. Это - плохие учителя.

2. А кто разработчик? Никогда не работавший в школе человек? К вашему сведенью, учителей каторые "изобретали бы с нуля хромой велоcипед" , почти не осталось в школах, жаль. Все ждут вас  :D разработчиков.
Учителя-гики часто сбегают из школ, убедившись в своей педагогической бездарности. Это - нормально. В этом нет беды. Мне - не жаль.
А разработчики бывают разные. У нас в команде примерно половина авторов имеет личный опыт работы в школе (в вузах работали все).
Это - довольно высокий процент. Есть и действующие учителя. Но даже большинство школьных учебников написано доцентами, никогда не работавшими в школе (отсюда и часть проблем с учебниками)! У учителей просто нет времени на написание учебников (а у доцентов и профессоров - есть). С учебным софтом - все еще хуже (несравнимо бОльшая трудоемкость, чем учебник написать). Таковы реалии...

Такова объективная ральность. Мы бы с удовольсвием плотнее работали с учителями-практиками. Но - это нерально. Увы!

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #114 : 04.04.2010 22:15:00 »
Сами то поняли, что написали.Вы что, пишете ради самовыражения перед учителями, я говорил, что не понимаю что вы делаете на этом форуме, создали бы у себя форум про Ipad и вперед.
Такова объективная ральность. Мы бы с удовольсвием плотнее работали с учителями-практиками. Но - это нерально. Увы!
:D?
Не вижу проблемы, историков море молодых в школах, у вас есть сайт и форум.Чего вы своим делом не занимаетесь?

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #115 : 04.04.2010 22:24:47 »
Но даже сегодняшняя неправда про вывливающийся flash под Линукс -- это то, что с неспециализированного форума разойдется мгновенно и будет вложено в уста  многих.  И такое у Вас -- очень часто.  Не говорите о том, что не знаете. Или добавляйте "по моим сведениям n-летней давности".
Про "вываливающийся" я не писал, я писал про "торморзящий". Но раз уж зашла речь...
flash - он везде не особо устойчив. И даже под Windows (где отлажен, наверняка, потщательней). Причем порой флеш не тлько браузер, но и ОС валит! У меня система виснет в среднем пару раз в неделю, причем всегда - при активной работе с браузером по сайтам, где есть флеш (а он почти везде есть!). Отключаю флеш - не виснет! Так что мотивы Джобса, запретившего флеш в iPadе мне понятны. :)

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #116 : 04.04.2010 22:26:31 »
Не вижу проблемы, историков море молодых в школах, у вас есть сайт и форум.Чего вы своим делом не занимаетесь?
Занимаюсь. Но в работе бывают "технологические паузы". Иногда - довольно долгие.

Оффлайн aen

• alt linux team
« Ответ #117 : 04.04.2010 22:32:40 »
Да и кроссплатформенного МУЛЬТИМЕДИЙНОГО софта - очень мало. Достаочно про Флешь вспопнить. Чем его заменить под Линукс? Нечем!
А зачем его заменять, если он работает под linux?
У Apple с ним да, нелады, но в российских школах macos нет почти (по крайней мере можно сказать, что доля linux точно выше).
Во-первых он работает одинаково неважно и на Маке и под Линуксом (ресурсы неадекватно кушает, падает часто).

Это кто писал? Пушкин?

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
« Ответ #118 : 05.04.2010 09:52:47 »
Вернусь к iPad.

To AlexK
Вам бы не мешало проехать по сельским школам и узнать реальную картину на местах. Вы даже не представляете, насколько далеки Вы от "народа". Вы серьезно думаете, что все побегут за iPad'ами? Еще совсем недавно думали, что все побегут за нетбуками...
Если Вы внимательно читали мои посты, я про iPad'ы писал применительно сугубо к городским школам, увязывая их с наличием "толстого" интернета. В село эта технология придет не очень скоро (оптика до сел дойдет не через 2 года а заметно позже). Тут - спору нет.

Я работаю в городской школе. Никакого "толстого" интернета у нас нет. И не будет. Управление образования даже и не хочет осуществлять такой переход, так как на одну школу надо около 50-60 тысяч рублей. Поэтому до сих пор сидим на ADSL с 128-265 Mb/s. И о каких iPad'ах тут может идти речь?
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #119 : 05.04.2010 10:02:53 »
Интересно, как в условиях iPad будет осуществляться фильтрация контента. Если iPad принадлежит школьнику, то он вправе всё сам настроить, если школе, то всё-рано надо что-то "городить" по этому поводу.