Полезность ИКТ будет зависить от учителя (главным образом) и (отчасти) от разработчика учебного софта (чтобы учитель с пользой для учебного процесса "играл" в удобные и понятные ему "кубики", а не "изобретал с нуля хромой велоcипед" типа пресловутых показушных
Вот тогда 1. Когда появится такой учитель, не будет ли он роботом :D
Они уже есть. Вполне живые люди. C некоторыми из них мы успешно и плотно сотрудничаем.
Их глазами на школьные проблемы и смотрим.
Причем от учителей-гиков (которые любят сами инновации, а не пользу от них) мы сторонимся. Это - плохие учителя.
2. А кто разработчик? Никогда не работавший в школе человек? К вашему сведенью, учителей каторые "изобретали бы с нуля хромой велоcипед" , почти не осталось в школах, жаль. Все ждут вас :D разработчиков.
Учителя-гики часто сбегают из школ, убедившись в своей педагогической бездарности. Это - нормально. В этом нет беды. Мне - не жаль.
А разработчики бывают разные. У нас в команде примерно половина авторов имеет личный опыт работы в школе (в вузах работали все).
Это - довольно высокий процент. Есть и действующие учителя. Но даже большинство школьных учебников написано доцентами, никогда не работавшими в школе (отсюда и часть проблем с учебниками)! У учителей просто нет времени на написание учебников (а у доцентов и профессоров - есть). С учебным софтом - все еще хуже (несравнимо бОльшая трудоемкость, чем учебник написать). Таковы реалии...
Такова объективная ральность. Мы бы с удовольсвием плотнее работали с учителями-практиками. Но - это нерально. Увы!