Пытаетесь подогнать всю систему под особенности своего продукта ? :)
Нет, наоборот - продукт подгоняем под реалии жизни. А реалии - они объективные.
А потом повсеместно появится быстрый интернет и станет возможно получать мультимедийный контент напрямую из Сети (без всяких посредников, не считая кэширующих прокси в регионах) и опять никакой школьный или региональный сервер для мультимедийного учебного контента будет не нужен.
Н-да, как же Вы все-таки далеки от реальных условий и экономики. Попробуйте сами не много посчитать и оценить как и на основании чего строятся глобальные сети, и тогда поймете, что Ваши слова - это из разряда сказочных пожеланий и розовых очков. Весь Ваш расчет строиться на том, что когда-то и что-то появиться от доброго дяди, который подарит огромные деньги, но школам работать надо не в сказочном будущем со сверх технологиями, а банально здесь и сейчас.
Дядя - не добрый. Просто он строит сейчас сети (для бизнеса строит!) и эти сети должны заполняться трафиком. Когда трафика становится много, а сети - толстыми, трафик - быстро дешевеет (если есть конкуренция провайдеров). Процесс вполне объективный и идет уже много лет.
В определенный момент пользователь замечает, что скачать фильм из сети заново ему быстрее, чем вспомнить, куда он дел этот фильм при предыдущем скачивании. Это означает, что для данного человека наступила эра быстрого интернета. :) В Москве таких уже много...
Этому юзеру до SaaS и эры тонких клиентов (типа iPad, будущих таблеток с ChromeOS и т.д.) - остался один шаг. Вопрос - только в точном прогнозе сроков этого процесса для отдаленных регионов (где все пока много сложнее).
А розовых очков у меня нет. Для дня сегодняшнего (когда интернет - медленный, дорогой и ненадежный, компьютеры дома более доступны, чем в школе, типичные учителя боятся их как чёрт ладана и т.д.) мы тоже кой-чего делаем. И неплохо делаем. Но и о заврашенем дне подумать заранее - не грех... Чтобы не заниматься глупостями, которые утратят актуальность ещё в процессе их сооружения.