Автор Тема: Россия в облаках  (Прочитано 56455 раз)

Оффлайн Storke

• Участник
  • *
  • ОМСКАЯ ГРУППА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ LINUX
    • Центр российского образования
Re: Россия в облаках
« Ответ #120 : 05.04.2010 11:00:20 »
Интересно, как в условиях iPad будет осуществляться фильтрация контента. Если iPad принадлежит школьнику, то он вправе всё сам настроить, если школе, то всё-рано надо что-то "городить" по этому поводу.
Да тут же все понятно: пора закрывать неактуальную для школ тему.
Тише едешь - дальше будешь.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #121 : 05.04.2010 11:55:03 »
Я работаю в городской школе. Никакого "толстого" интернета у нас нет. И не будет. Управление образования даже и не хочет осуществлять такой переход, так как на одну школу надо около 50-60 тысяч рублей. Поэтому до сих пор сидим на ADSL с 128-265 Mb/s. И о каких iPad'ах тут может идти речь?
Даже если в городской школе не будет "толстого" интернета, то в ней все равно достаточно скоро появится 4G/WiMax мобильная сеть.
Кое-где уже появилась. Этого процесса никакие уравления образования не остановят. К сожалению.
Когда увидите у детей на перемене (как сейчас видите PSP, айфоны) - поймете о каких iPad идет речь.
А ADSL - не вечен. Когда-то и у вас оптика будет. Я же не про сейчас пишу.
Просто будущее - оно порой оказывается ближе, чем кажется (и даже хочется).

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #122 : 05.04.2010 12:08:44 »
Интересно, как в условиях iPad будет осуществляться фильтрация контента. Если iPad принадлежит школьнику, то он вправе всё сам настроить, если школе, то всё-рано надо что-то "городить" по этому поводу.
Ясно, что поскольку iPad в сеть большей частью через WiFi ходит, в школе все можно и нужно будет фильтровать.
Собственно, в школе ничего кроме WiFi с фильтрованным интернетом и городить не надо будет.
А в будущем будет ещё и резервный канал - 3G/4G. Естественно - нефильтрованный. Но и тут вопрос решаемый: в интернет можно обязать детей только через фильрующий прокси ходить. Вменяемых родителей можно будет обучить, как за этим следить.
Да и с поставщиками планшетов можно будет договориться, чтобы выход в сеть только через прокси-"цензор" были "зашит" в специальных "детских" версиях гаджетов.
« Последнее редактирование: 05.04.2010 12:35:12 от AlexK »

Оффлайн Ckala

• Участник
  • *
« Ответ #123 : 05.04.2010 12:20:33 »
Но и тут вопрос решаемый: в интернет можно обязать детей только через фильрующий прокси ходить.
Как обязать? :D

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #124 : 05.04.2010 12:33:25 »
Про "вываливающийся" я не писал, я писал про "торморзящий". Но раз уж зашла речь...
flash - он везде не особо устойчив. И даже под Windows (где отлажен, наверняка, потщательней). Причем порой флеш не тлько браузер, но и ОС валит! У меня система виснет в среднем пару раз в неделю, причем всегда - при активной работе с браузером по сайтам, где есть флеш (а он почти везде есть!). Отключаю флеш - не виснет! Так что мотивы Джобса, запретившего флеш в iPadе мне понятны. :)
это в вашей ОС он может её роняет и виснет. В linux я такого не видел, чтобы прикладная программа могла что-то уронить кроме себя самой.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
« Ответ #125 : 05.04.2010 12:45:48 »
Но и тут вопрос решаемый: в интернет можно обязать детей только через фильрующий прокси ходить.

Под дулом пистолета.  :D
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #126 : 05.04.2010 12:56:58 »
Проверять и наказывать нарушителей.

Оффлайн lucefer

• Участник
  • *
« Ответ #127 : 05.04.2010 14:13:13 »
Проверять и наказывать нарушителей.

А дома кто проверять будет? Родители не всегда рядом, а некоторым вообще все равно чем дети занимаются (обидно, но факт  :().
Каждый линуксоид в начале своего пути не понимает, зачем так много дистрибутивов, а в конце пути - создает свой.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #128 : 05.04.2010 14:41:35 »
Резюмирую: проблема легализации школьного ПО имеет место быть. Решать ее целесообразно путем активного внедрения СПО.
Но - НЕ Линукса. Смена платформы - слишком радикальный шаг, подавляющее большинство школ к этому не готовы (по ряду причин: низкая квалификация "админов", накопленный софт, накопленное "железо").
Половинчатость внедрения чревата многими неприятными последствиями:
1. Где взять деньги на легализацию платформы Windows для СПО?
2. Где взять в достаточном количестве специалистов по СПО под Windows для внедрения?
3. Кто будет это поддерживать?
4. Основная ценность СПО, — открытость, — будет нивелирована использованием закрытой проприетарной платформы.
5. Далеко не всё СПО портировано под Windows. Под Linux его больше.

Безусловно, идея СПО под Windows заманчива, но быстро разбивается о неудобные вопросы. Это уже проходили.

Продление на 2-3 года лицензий ТОЛЬКО на ОС бюджет не особо напряжет.
136 млн. рублей в год (без разрешения использовать дома) — это не особо напряжёт?

А дальше - городские школы (где уже есть "оптика") начнут постепенный переход на "облачные" платформы и тонкие клиенты (iPad, Android) и вопрос сам собой "рассосется".
Облака в России (и не только в ней) только снятся, продажи «Я-прокладка» фактически проваливаются, доля Android'а близка с статистической погрешности.
Кстати, косвенно альтовцы признают правильность моей позиции - они же некий "набор СПО для Windows" тоже - выпускают.
Выпускаем. Для тех, у кого бессрочная лицензия.
Просто скромно позиционируют его как "переходный". Но переходить-то уже очень скоро будет пора на iPad и иже с ним...
Ещё раз прошу: почитайте отзывы об этой Я-прокладке. Как я и говорил за пару недель до начала продаж это не будет востребовано. Можете забыть об этом неудачном проекте.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Balbes

• alt linux team
« Ответ #129 : 05.04.2010 17:24:23 »
AlexK
Оказывается Вы очень любите лукавить, выдавая желаемое за действительное.  ???
Только в этой теме уже насчитал с десяток, мягко говоря, не достоверных утверждений в которых Вы пытаетесь представить ситуацию с выгодной для своей позиции стороны, "слегка искажая" суть. Поэтому кредит доверия к Вашим словам - близок к нулю.

Есть примеры использования централизованных веб-решений, доходящих до сел. Это разработки наших казанских партнеров, фирмы "Центр". ЗАГСы и БТИ в Татарстане работают на NX-терминалах, кластер серверов NX в Казани работает на "Альт Линукс". И уже не первый год. Татарские коллеги из ЦИТ РТ обеспечили достаточные для такого решения каналы до самых отдаленных районов.
Думаю, что решения по управлению ОУ могут стать первым этапом внедрения "облаков" в школах, если региональные власти найдут деньги, как их нашли в Казани. Это реально выгодные, окупаемые решения.
А вот дойти до всех школьных компьютеров будет сложно.
Нельзя равнять системы для существенно разных по требовательности к каналу приложений - ЗАГСы, БТИ и прочие структуры работающие с мизерными объемами на уровне простейших транзакций, с системами которые потребуют потокового мультимедиаконтента для учебного процесса с жестко лимитированным временем доставки. Тут нужен свой школьный локальный сервер - как единственная пока разумная, с экономической точки зрения, система.

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #130 : 06.04.2010 10:19:49 »
Ещё раз прошу: почитайте отзывы об этой Я-прокладке. Как я и говорил за пару недель до начала продаж это не будет востребовано. Можете забыть об этом неудачном проекте.
600 тысяч продаж в первый же день - неудачный проект? И это первый, явно недожаренный блин! А когда добавят "забытые" опции (типа web-камеры)?
Прогнозы - 7 млн. в 2010 и 14 млн. в 2011... Забыть придется (и достаточно быстро) о десктопном Линуксе, нетбуках, смартбуках и т.д.
У вас истерика... Понимаю. У меня тоже - забот прибавится...

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/04/05/385411

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #131 : 06.04.2010 10:28:40 »
1. Где взять деньги на легализацию платформы Windows для СПО?
Например, прекратить финансирование уже провалившихся проектов (типа ФЦИОРа). Да и вообще-то любая смена платформы гораздо дороже обойдется, чем постепенная замена части прикладных программ.

2. Где взять в достаточном количестве специалистов по СПО под Windows для внедрения?
Не справитесь? :) Да не надо их нигде брать. С этим школы и сами справятся.

3. Кто будет это поддерживать?
Не надо поддерживать. Оно само ходит.

4. Основная ценность СПО, — открытость, — будет нивелирована использованием закрытой проприетарной платформы.
Демагогия. Проприетарный BIOS и драйвера Линуксу ничуть не мешают.

5. Далеко не всё СПО портировано под Windows. Под Linux его больше.
Не все десктопное СПО портировано под Линукс под Windows его больше. А еще под Windows есть freeware, которого в десятки раз больше, чем СПО (и которого практически вообще нет под Линукс). Freeware тоже помогает экономить деньги.
« Последнее редактирование: 06.04.2010 14:07:07 от AlexK »

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #132 : 06.04.2010 11:17:38 »
600 тысяч продаж в первый же день - неудачный проект? И это первый, явно недожаренный блин! А когда добавят "забытые" опции (типа web-камеры)?
Прогнозы - 7 млн. в 2010 и 14 млн. в 2011... Забыть придется (и достаточно быстро) о десктопном Линуксе, нетбуках, смартбуках и т.д.
Аналогичные устройства на ARM + Linux (ChromeOS если хотите) будут работать ничуть не хуже. Да и на этот iPad наверняка скоро linux поставят.
Но ведь как патентные тролли в Apple будут постоянно гадить.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #133 : 06.04.2010 13:41:23 »
600 тысяч продаж в первый же день - неудачный проект? И это первый, явно недожаренный блин!
Как раз по количеству фанатов Джобса. Или 0,06% от ежегодных продаж мобильников. Или одно устройство на 2000 ПК. Негусто.
А когда добавят "забытые" опции (типа web-камеры)?
Вы верьте, это главное в маркетинге. ;)
Ой, за последние 10 лет столько пафосных инноваций было, это лишь очередная. «Большая тройка» не знает, как продать сейчас iPhone, они склады затаривают. Так iPhone можно хоть в карман засунуть.
У вас истерика...
Вы уже купили? Как же так, надо срочно бежать в магазин, это же сейчас модно. Мода через полгода поменяется. ;)

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/04/05/385411
Многие из ожидающих принесли с собой раскладные стулья и пледы. А вот зонтики, как в день старта продаж iPhone 3GS, не потребовались – погода на радость выдалась сухой.
Детский сад. ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #134 : 06.04.2010 13:50:29 »
Например, прекратить финансирование уже провалившихся проектов (типа ФЦИОРа).
Ну-ну. Поучите чиновников бюджет распиливать. ;)
Не справитесь? :) Да не надо их нигде брать. С этим школы и сами справятся.
Заблуждение, основанное на ошибочных предположениях. Вопросов по приложениям в техподдержку было не меньше, чем по ОС.
Не надо поддерживать. Оно само ходит.
Пруфлинк есть или сами придумали?
Демагогия. Проприетарный BIOS и драйвера Линуксу ничуть не мешают.
BIOS и драйверы слишком специализированы и низкоуровневы, чтобы приводить их в пример. А остальное API скрыто, поэтому и приложений под Windows по отношению к пользователям не так много, как в Linux.
Не все десктопное СПО портировано под Линукс под Windows его больше. А еще под Windows есть freeware, которого в десятки раз больше, чем СПО (и которого практически вообще нет под Линукс). Freeware тоже помогает экономить деньги.
Примеры приведите, пожалуйста. А то когда я сравнивал текстовые редакторы или диспетчеры файлов, результат был не в пользу freeware под Windows.

P.S. Ваш ответ ни о чём.
Андрей Черепанов (cas@)