Резюмирую: проблема легализации школьного ПО имеет место быть. Решать ее целесообразно путем активного внедрения СПО.
Но - НЕ Линукса. Смена платформы - слишком радикальный шаг, подавляющее большинство школ к этому не готовы (по ряду причин: низкая квалификация "админов", накопленный софт, накопленное "железо").
Половинчатость внедрения чревата многими неприятными последствиями:
1. Где взять деньги на легализацию платформы Windows для СПО?
2. Где взять в достаточном количестве специалистов по СПО под Windows для внедрения?
3. Кто будет это поддерживать?
4. Основная ценность СПО, — открытость, — будет нивелирована использованием закрытой проприетарной платформы.
5. Далеко не всё СПО портировано под Windows. Под Linux его больше.
Безусловно, идея СПО под Windows заманчива, но быстро разбивается о неудобные вопросы. Это уже проходили.
Продление на 2-3 года лицензий ТОЛЬКО на ОС бюджет не особо напряжет.
136 млн. рублей в год (без разрешения использовать дома) — это не особо напряжёт?
А дальше - городские школы (где уже есть "оптика") начнут постепенный переход на "облачные" платформы и тонкие клиенты (iPad, Android) и вопрос сам собой "рассосется".
Облака в России (и не только в ней) только снятся, продажи «Я-прокладка» фактически проваливаются, доля Android'а близка с статистической погрешности.
Кстати, косвенно альтовцы признают правильность моей позиции - они же некий "набор СПО для Windows" тоже - выпускают.
Выпускаем. Для тех, у кого бессрочная лицензия.
Просто скромно позиционируют его как "переходный". Но переходить-то уже очень скоро будет пора на iPad и иже с ним...
Ещё раз прошу: почитайте отзывы об этой Я-прокладке. Как я и говорил за пару недель до начала продаж это не будет востребовано. Можете забыть об этом неудачном проекте.