Автор Тема: Россия в облаках  (Прочитано 56489 раз)

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
Re: Россия в облаках
« Ответ #180 : 07.04.2010 21:45:33 »
А тактильные ощущения не рассосутся. Если Джобс прав, они окажутся важнее всего.
А при чём тут тактильные ощущения и Джобс? Кто вам сказал, что сенсорные экраны (тачскин, мультитач) это исключительная заслуга Джобса и Apple?
Если относиться к слову "тактильно" буквально, то ощущение от касания гладкого стекла ни Джобсу, ни Эпплу не принадлежат - это точно. Я имею в виду комплекс ощущений от работы руками в гаджете и ссылаюсь на отзывы тех, кто это делает не теоретически, как я, а самолично.
Ровно так же можно рассуждать об iPhone, которому предрекали провал, т.к. рынок был абсолютно занят, а Эппл выбила в нем треть слету. Именно на ощущениях пользователя. Если это не принимать в рассмотрение, то мои рассуждения тоже бесполезны.
« Последнее редактирование: 07.04.2010 21:57:02 от mk »
cogito, ergo sum

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #181 : 07.04.2010 21:54:42 »
iPad - не просто "таблетка". Точнее, это вовсе не таблетка. Это принципиально новое устройство. Джобс не просто из соображений "завлекаловки" говорит, что это революция, "это лучшее, что я создал".
Ну, это тоже - перегиб. iPad - это в каком-то смысле всего лишь iPod для Валуева. :)
Главная разница - в размере экрана. Эта разница, конечно, многое меняет. Но...
Чрезмерный пафос - тоже не есть правильно. Пиаром пахнет.

Каждый имеет право на собственные оценки, но для меня это не размер. Этот размер выбран после долгих дискуссий именно таким именно под свои задачи. Не все из них мы знаем - это стиль Эппл, но "это ж-ж-ж неспроста" :)
Для меня достаточно убедительным аргументом стал фрагмент демонстрации работы спец версии iWork для iPad. Я просто физически ощущил восторг, когда Фил пальцами правил круговую диаграмму. Но я кинестетик - для меня это значимо :)
cogito, ergo sum

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #182 : 07.04.2010 22:00:41 »
Может создадите для Apple отдельную тему? Тут мне как-то неудобно это обсуждать.
А эти две темы изначально в паре пошли - можно посмотреть первые посты :) Я не думаю, что эта дискуссия надолго. Я практически все высказал, а развитие событий покажет. Хотя при любом раскладе оценки все равно будут разными - и это внушает надежду на развитие :)
cogito, ergo sum

Оффлайн yaleks

• Мастер
« Ответ #183 : 07.04.2010 23:47:53 »
Патент - их...
угу, немалую сумму денег с них какая-то китайская фирма уже снимет за "патент"  ;)

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #184 : 08.04.2010 00:25:43 »
А чего добилась Apple за все годы своего существования? Если брать мир в целом, а не статистику по отдельным странам, то шума вокруг Apple всегда было больше, чем самого события. Если послушать Джобса и сторонников Apple, то складывается впечатление, что эта, совсем уж не молодая компания, давно должна была захватить весь мир. Но этого не произошло! Более того, Apple так и не удалось стать абсолютным лидером и она по сей день остаётся одной среди многих.
Apple добилась того, что ВСЕ серьезные игроки очень внимательно следят за тем, что они делают. Они являются безусловным технологическим лидером в отрасли. Отличаются очень тонким вкусом. Почти загнулись, когда на определенном этапе развития из экономических соображений начали жить, как все остальные. Вернулись на свое место только вернув себе инновационный вектор, причем, Джобс тогда не постеснялся попрошайничать, в том числе, у Гейтса. Правда, Гейтс не прогадал, если сравнить стоимость акций тогда, в 1997, и сейчас.
И не все, как Гейтс, считают главным мерилом успеха - доход и долю рынка.
Показательна фраза Джобса за год до анонса iPhone, когда у него спросили на пресс-конференции, почему они не выпускают смартфон (все уже ждали этого от Эппл):
"Мы гордимся не только тем, что выпускаем, но и тем, что НЕ выпускаем"
Эппл выпускает то, что переворачивает рынок или проваливается. Средний просто добротный продукт - это не Эппл.
Как сказал, кажется, Микельанжелло "Скульптуру сделать очень просто: нужно взять камень и отбить все лишнее".
Так и Эппл делает свою продукцию. Ничего принципиально нового нет: собирают все достойные технологии и выкидывают лишнее. Не жалеют сил на достойную упаковку - иногда она оказывается той каплей ...

Впрочем, это мой неравнодушный взгляд, заболевшего Эппл с 1986 года, получившего в руки устаревший Мак-плюс в 1990 (все еще живой!) и получившего доступ к школьным поставкам с 1994 года. "Горбатого могила исправит". "Священные войны" вести не собираюсь. Тем более, на линуксовом форуме.
cogito, ergo sum

Оффлайн mk

• Участник
  • *
  • М.Э.Кушнир
    • M.Kushnir Sites
« Ответ #185 : 08.04.2010 00:31:53 »
Патент - их...
угу, немалую сумму денег с них какая-то китайская фирма уже снимет за "патент"  ;)
Снимет/ не снимет - вопрос тонкий. Они постоянно с кем-то судятся - это тоже часть имиджа. Кстати, мультитач, по-моему, не их патент, а лицензия на технологию (забыл название компании, чей концепт показывали в youtube за пару лет до появления у Эппл), как и всех остальных. Эппл выкупил эксклюзив на последнюю версию этой технологии, насколько я понял.
cogito, ergo sum

MisHel64

• Гость
« Ответ #186 : 08.04.2010 02:37:19 »
А чего добилась Apple за все годы своего существования? Если брать мир в целом, а не статистику по отдельным странам, то шума вокруг Apple всегда было больше, чем самого события.
Apple добилась того, что ВСЕ серьезные игроки очень внимательно следят за тем, что они делают. Они являются безусловным технологическим лидером в отрасли. Отличаются очень тонким вкусом.
Что, что, а этого у них не отнять.
Взяли обсмеянный изобретателями манипулятор, и пристроить к своей продукции.
Взять не нужную разработчикам технологию, и воплотить в жизнь.
Между прочем легально взял.
Это Билли удивив, все это реализованное в эпле решил стырить себе, и стырил.
Виндовс с мышкой все помнят?  Стырил, повторил, и весь мир подсадил.
Между прочем, Вова Путин, то же с мак буком ходит.

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #187 : 08.04.2010 11:37:39 »
это ПРИНЦИПИАЛЬНО иная среда простого пользователя, а для него естественность и удобство в понимании существенно важнее технических наворотов.
Что, фоторамка за 500$? А больше она ничего не умеет. Так что не надо сюда копировать маркетинговый трёп.
Именно это определяет бум, а не "разогретость рынка", хотя и греть Эппл умеет :)
Бума как раз и нет. Родила гора мышь... ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #188 : 08.04.2010 14:01:20 »
А настоящая револющия начнется через полгода-год, когда китайцы и корейцы всех завалят клонами iPad'а по нормальным
китайским ценам (на Андроиде и чем-то еще - не так и важно)... Вот тогда весь ИТ-рынок встанет на уши...
Вся информатизация (в том числе и школ) вдруг сведется к прокладке быстрого интернета и к освоению web-сервисов.
Все промежуточные звенья - отвалятся за ненадобностью (не все, конечно, но - многие). Это - будет революция.
Вы в это серьёзно верите? ;) ;) ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #189 : 08.04.2010 14:07:39 »
Но я кинестетик - для меня это значимо :)
Вот-вот. А кинестетиков по статистике не так много. Люди хотят праздника, а потом приходят суровые будни и вау-игрушки (iPhone, Compiz, KDE4) уменьшают свою долю. По доле iPhone см. http://www.canalys.com/pr/2010/r2010021.html.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #190 : 08.04.2010 14:17:40 »
Между прочем, Вова Путин, то же с мак буком ходит.
С Мас Book ходит Дима Медведев. А Вова Путин вообще свои компьютерные пристрастия не показывает.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #191 : 08.04.2010 18:36:22 »
Вы в это серьёзно верите? ;) ;) ;)
Сомнения есть только в сроках - 3-4 или все-таки 5-7 лет на переходный период от "компьютера на столе" к "таблетке на диване".
Сроки зависят от темпов ускорения "последней мили" в глубинке и от успешности развития web-сервисов всех профилей и направлений.
А в сути перехода сомнений - никаких. Слишком это удобно для "чайников". И никакие заклинания и запугивания не помогут.
ИКТ всерьёз (не прошло и 20 лет) поворачиваются лицом к "чайникам". Вот в чем революция, начатая iPad.
Именно "чайники" погоду на массовом рынке делают. А для них и Windows и (тем более) Линукс - слишком сложно и страшно...
А зависимочть от "программиста" по вызову - вообще постоянная головная боль и расходы из семейного бюджета, которых хочется избежать.
IPad - для богатых "чайников", его аналоги на Андроиде/ChromeOS/WM7 и т.д. - для бедных "чайников".
Десктоп - только для немногочисленных гиков и профессионалов ИКТ. Ох и дорогим же он станет... Как сейчас проигрыватели для винила... :)
Конечно, еще не завтра. Но - уже достаточно скоро. Эникейщикам-"программистам" пора начинать учиться какому-то иному ремеслу (именно они больше всего iPad ненавидят и проклинают, прекрасно понимая главный смысл тонких web-клиентов).
"Чайники" пока ещё не врубились. Но скоро они увидят iPad'ы в руках у гиков (именно гики - первые покупатели, естественно) и - процесс пойдет.
Многие удивляются тому, что на iPad поставлена дорогая матрица, дающая картинку, которую хорошо видно даже под изрядным углом. Зачем такие издержки? Я - не удивляюсь. Эта картинка адресована "чайнику" из соседнего кресла... Все просчитано.
« Последнее редактирование: 08.04.2010 19:19:17 от AlexK »

MisHel64

• Гость
« Ответ #192 : 08.04.2010 22:39:32 »
Apple выпускает iPhone, и ... захватывает лидерство по продаже смартфонов в мире, да? Мне всё равно, сколько они их продали. Nokia - мировой лидер по продажам смартфонов.
Нокия, мобильных телефонов не делает. Не разрабатывает под них технологий, и не лицензирует у других.
А покупает уже готовые изделия, и просит производителя на корпусе поставить свой логотип.
Это называется ODM. Даже гугль не все сарайчики дяди Лю знает, в которых эти нокии делают.
В отличии от эпла. По этому не надо путать.

Эпл, это компьютерная фирма, а Нокия это фирма по производству туалетной бумаги.

MisHel64

• Гость
« Ответ #193 : 08.04.2010 22:42:53 »
это ПРИНЦИПИАЛЬНО иная среда простого пользователя, а для него естественность и удобство в понимании существенно важнее технических наворотов.
Что, фоторамка за 500$? А больше она ничего не умеет. Так что не надо сюда копировать маркетинговый трёп.
Именно это определяет бум, а не "разогретость рынка", хотя и греть Эппл умеет :)
Бума как раз и нет. Родила гора мышь... ;)
А я бы уже сейчас купил такую фото рамку. Мне прикольно валятся на диване и в любой позе кину смотреть. С проектора не очень удобно, приходится почти в одной позе лежать. На другой бок не перевернешься.
И книжки я читать люблю. С монитора не удобно, а с такой рамки удобно. Раньше с мобилы читал, а как последнюю мобилу в модем переделал....

Оффлайн AlexK

• Участник
  • *
« Ответ #194 : 08.04.2010 23:33:33 »
А я бы уже сейчас купил такую фото рамку. Мне прикольно валятся на диване и в любой позе кину смотреть. С проектора не очень удобно, приходится почти в одной позе лежать. На другой бок не перевернешься.
И книжки я читать люблю. С монитора не удобно, а с такой рамки удобно. Раньше с мобилы читал, а как последнюю мобилу в модем переделал....
А еще на этой "фоторамке" можно тексты набирать 10-ти пальцевым слепым методом всего на треть медленней, чем на стационарной клаввиатуре (и это - в первый день работы)... И браузер там очень неплохой (да, без флеша). Но главное - простота предельная...