Автор Тема: Как сделать самый популярный дистрибутив?  (Прочитано 83319 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Вот на мой взгляд, что должен уметь Linux, чтоб быть везде популярным:
- Если упростить установку софта, до перетаскивания иконки программы к себе на жёсткий диск, подобно документу, то вопрос как установить отпадёт со знакомством с мышью или клавой
И раздолбать в хлам систему.
Ну зачем же так уж?..
Мыхом захватываем картинку приложения - тыц: определение имени устанавливаемого пакета
Бросаем на иконку винчестера: передача управления apt'у и работа его в теневом режиме.
Вопрос в другом: это надо детям и полным новичкам, но надолго ли им это будет надо. Адекватен ли будет эффект от этого и соизмерим ли с затраченными усилиями?

А вот видео, специализированная ALT'овская литература, - поддерживаю. Кстати "видео" было в старом Mandrake: объясняло на пальцах способы пользования KDE.

- Если будут появляться самые крутые (по графике, сюжету, смыслице вообще) игры под Linux.
Кто их будет писать? И кто за это будет платить?
Да не надо их писать. :(
Надо чтобы чертов отечественный локализатор/дистрибьютер (в отличие от забугрового) не ложил виндовые игры на Starforce. Один же черт сломают. Зато и линуксоиды, и фряшники, и маководы лишаются игрового софта. И исчезают как потребители.
Сегодня игры, если это не хайэнд, можно купить по вполне приемлемым ценам. А ко многим виндовым играм нужен всего лишь клиент.
Да и Вайн с q4wine никто не отменял.
Просто нужно больше информации об этом, ресурсы, линки, инфа о способах преодоления преград.
Вопрос в том, чтобы не на стороннем ресурсе это было, а на ALT'овском wiki, но и чтобы при этом и рядовой пользователь не оставался в стороне и поддерживал бы такой раздел: один знает это, другой то, - ну а хором-то...
Вариант же предложеный kd хорош, но не в нашем постсоветском. Совсем идеальный вариант игры реализован в Nexuiz, - выбираем тот бинарник/экзешик в зависимости от того, в какой системе сидим. Для издателя накладные расходы будут стремиться к минимуму, а количество потребителей к максимуму.

« Последнее редактирование: 08.10.2009 01:58:23 от Speccyfighter »

Оффлайн semiono

• Участник
  • *
  • [:]/\/\/\[:]
сделать GRUB 0,97 (пока).
Ненавижу GRUB!!!

Оффлайн HAW

• Участник
  • *
Мыхом захватываем картинку приложения - тыц: определение имени устанавливаемого пакета
Бросаем на иконку винчестера: передача управления apt'у и работа его в теневом режиме.
Вопрос в другом: это надо детям и полным новичкам, но надолго ли им это будет надо. Адекватен ли будет эффект от этого и соизмерим ли с затраченными усилиями?
тогда уж на иконку "Программы" как у мака

Надо чтобы чертов отечественный локализатор/дистрибьютер (в отличие от забугрового) не ложил виндовые игры на Starforce. Один же черт сломают. Зато и линуксоиды, и фряшники, и маководы лишаются игрового софта.
ща, игрового! Учебники "Православная культура" с этим пентаклем пришли!

Оффлайн gBopHuk

• alt linux team
  • Simply LInux
1) Поддержка железа ( но это не реально ) - Это самая главная проблема всех линухов, а всё остальное и так в достатке.

Чтобы не пугать людей:

2) Из коробки красивые и не кричащие темки DE  :D
3) Из коробки красивые обоины к красивым и симпотным темкам  ;)
4) Иконки 3 вида :
                        а) для офиса - стильные и не кричащие
                        б) для дома - комфортые как домашние тапочки, что угодно только не дефолт от Гнома, КДЕ
                        в) для детей и жизнерадостных людей - весёлые и прикольные  ;)

А, чуть не забыл:
5)  В Версию для ноутбука положить все известные пакеты для wi-fi ( b43-fwcutter и т.д. )

Пункты 2-4 создадут Приятное первое впечатление о дистрибе.
А вот 5 пункт неприятная неожиданность, которая оказалась в предыдущих дистрибутивах

Оффлайн Saruck

• Участник
  • *
    • allreferences.ru
А популярный среди кого ? Для кодеров хорошо одно для дизов другое .... для третьих третее. ..

А если считать в общем то популярные вещи это хорошо разрекламированые вещи ... я думаю с дистром тоже самое.

И еще добавлю то, что говорю всегда - популярный дистр среди простых юзверей это - установил, настроил доступ в инет (путем вписания ip-адреса), установил (без проблем) программы которые нужно и забыл про то какая система стоит и что она из себя представляет.
Для администраторов популярным был бы серверный вариант не далеко ушедший от UNIX , но с поддержкой современного оборудования, на данный момент это FreeBSD.
« Последнее редактирование: 21.10.2009 23:22:33 от Saruck »

Оффлайн Centuriones

• Участник
  • *
  • Инженегр
kd, вам на МАС.  :D
«Programming is like sex: one mistake and you have to support it for the rest of your life.» (C) Rickard Andersson, PunBB Developer.

Оффлайн Shatun

• Участник
  • *
  • …And Justice for All
Просто мысли

Вот на мой взгляд, что должен уметь Linux, чтоб быть везде популярным:
- Если упростить установку софта, до перетаскивания иконки программы к себе на жёсткий диск, подобно документу, то вопрос как установить отпадёт со знакомством с мышью или клавой

И раздолбать в хлам систему.

Мас OS от этой простоты пока не развалилась, не правда ли (да и винда тоже)?

Оффлайн Shatun

• Участник
  • *
  • …And Justice for All
Вы уж извините, ребята, но если Ваши светлости когда-нибудь лицезрели Mandriva Linux или SUSE Linux , то сразу становится понятно, что нужно простому советскому пользователю  ::)

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
Вы уж извините, ребята, но если Ваши светлости когда-нибудь лицезрели Mandriva Linux или SUSE Linux , то сразу становится понятно, что нужно простому советскому пользователю  ::)
Вот сами на них и сидите. А нам Альт нравится.
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Drool

• Гость
* Drool лицезрел мандриву и сюзю. Сидит на альте.

Оффлайн Ru_Grey

• Участник
  • *
Конечно только мое мнение.
1) Длительные сроки поддержки дистрибутива 3 года минимум.
2) Грамотная тех поддержка.
3) Открытость разработчиков.
Пример из форума.
Цитата: Стрелец от 10.11.2009 21:56:33
Эх, если бы где-нибудь были справки, человеческим языком описывающие все эти простые вещи! Сколько нервов можно было бы сэкономить, сколько ненужных просьб и ненужной писанины перестало бы присылаться на форумы! Ну, а я побежал дальше, пожалуй, надо будет поспрашивать и насчёт сканера.
Skull ответил:
Обратитесь в компанию Apple, которая разрабатывает CUPS.
4) Хорошая и грамотная руссификация (хотя бы графичекого интерфейса)
5) Один эталон графического интерфейса KDE или GNOME который бы не менялся особо с каждым релизом. (кому надо другое пусть сами ставить из репазитория)
5) Подключение usb носителей фотокамер и остальных возможных штучек-дрючек из коробки (как у бубунты)
6) Стабильность релиза до выходв а не опыты на кроликах (пользователя)
Ударим перевыполнением плана отечественного Линукс по капитализму!!!

Drool

• Гость

Вы понимаете, что глупость сморозили?

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
4) Хорошая и грамотная руссификация (хотя бы графичекого интерфейса)
Вам это действительно потребно?
(злой я с утра чего-то)

Оффлайн Ru_Grey

• Участник
  • *

Вы понимаете, что глупость сморозили?
Нет не понимаю. В чем глупость?
Я думаю лучше немного подождать с релизом  и допилить чем потом негатив от пользователей выслушивать. Я уверен что ALT не стабильнее Ubuntu  -а и Debian -а  или Федоры. Тем более что когда ставил различные версии ALT замечал такие глюки из коробки, как допустим автоматическое не монтирование флешки или при распаковке архива архиватором ARK вываливается ошибка (я все ошибки не припомню) . Сколько видел версий Debianана подобных  и Редхато образных за последние 4 года  там проблем не возникало с такими обыденными вещами.   
Ударим перевыполнением плана отечественного Линукс по капитализму!!!

Drool

• Гость
Я думаю лучше немного подождать с релизом  и допилить...

А пилить что? Как можно узнать о всех косяках без, как Вы выразились, тестирования на кроликах? У редхата кроликам скармливают федору, у дебиана пол планеты кроликов, убунта сама кроликов прикармливает. Так что без тестирования на кроликах всех багов не выпились. Вешайте в багзиллу замеченное.