Автор Тема: Как сделать самый популярный дистрибутив?  (Прочитано 83306 раз)

kda

• Гость
Я думаю лучше немного подождать с релизом  и допилить чем потом негатив от пользователей выслушивать. Я уверен что ALT не стабильнее Ubuntu  -а и Debian -а  или Федоры.

В программном обеспечении всегда существует конфликт между стабильностью и свежестью версий. По пути предложенному Вами шел когда-то (и до сих пор пытается идти) Debian. В результате, получается давно "протухший" репозиторий с не на много более высокой стабильностью чем, скажем, у Ubuntu.

Вообще, идея выпуска дистрибутива "без багов" глупа сама по себе. Во первых, такого нибудет никогда, во вторых - говорить это, значит не понимать сути программного обеспечения. Стабильной (релизом) программа должна становиться тогда, когда в ней нет критичных ошибок и количество неудовлетворенных ее стабильностью будет меньше чем количество удовлетворенных.

Оффлайн Ru_Grey

• Участник
  • *
Понятно что чем меньше пользователей тем меньше вероятности обнаружить багу.
И что что выпустить дистрибутив абсолютно без ошибок нельзя это тоже верно.
Можно хотя бы по дольше держать в тестировании беты или альфы.
Я как пользователь на рабочих станциях предпочел что бы у меня все стабильно работало нежели какие новые фичи, хоть даже и протухший софт. А что хорошего в том что вышел новый  ALT и у меня падают иксы. Конечно продвинутый юзер поколупается несколько часов и исправит путем пересборки из исходников или свежей версией ядра или xorg. Разработчики ALT как я понял выпускают релиз потом правят баги этого релиза параллельно работают над новым:) и вот когда уже почти вроде бы стабильно работает выходит новый ALT с новыми багами и опять по новой в течении года опять исправление багов. А старый дистрибутив уже не поддерживается. Я думаю что если бы поддержка была бы значительно длиннее то разработка проходила бы не в спешки и более глубоко.  Было бы  время исправить баги и пользоваться долго исправленной осью (относительно стабильной). Разработчики могли бы не спеша и обдумано работать над следующей версией.
Просто пример из жизни.
Когда я ставлю юзеру на работе Линух его не волнует что там старый софт его больше волнует когда при распаковке архива вываливается ошибка с бьющемся стеклом или когда мне говорят а чего ваш Линукс не может открыть флешку автоматом, а винда может без всяких плясок с бубном. А то что в том Линухе стоит ядро 2.6.26 а в том 2.6.31 - это его не волнует.
Ударим перевыполнением плана отечественного Линукс по капитализму!!!

Mario_z

• Гость
Цитата: Ru_Grey
Разработчики могли бы не спеша и обдумано работать над следующей версией
А вы лично готовы профинансировать такую вдумчивую работу и кропотливое вылизывание багов?
Выходит дистрибутив другой фирмы и все точка - пользователи орут "А чооо у нас нету??? Пааачему не сделали???"

Оффлайн squire

• Участник
  • *
когда мне говорят а чего ваш Линукс не может открыть флешку автоматом, а винда может без всяких плясок с бубном.
А вот в винде как раз настоятельно рекомендуется отключать функцию автоматического запуска сменных носителей, в том числе флешек.

Оффлайн Ru_Grey

• Участник
  • *
Цитата: Ru_Grey
Разработчики могли бы не спеша и обдумано работать над следующей версией
А вы лично готовы профинансировать такую вдумчивую работу и кропотливое вылизывание багов?
Выходит дистрибутив другой фирмы и все точка - пользователи орут "А чооо у нас нету??? Пааачему не сделали???"
Я не готов профинансировать  так как я не являюсь разработчиком дистрибутива и мало того я даже не являюсь сотрудником компании. И почему я должен его финансировать?  Это должны делать люди которые получаются от этого продукта прибыль, то есть сначало вложить денежку что бы продукт был конкурентоспособный а потом уж получать лавры. Да и для того что бы вложить в продукт денежку надо провести анализ компании, как построенна работа и так далее что бы знать во что вкладываешь. Судя по релизам  дистрибутива ALT  рук-во компании ещё само не поняло чего они сделать хотят. Выпустили кучу дистрибутивов а толку? Ни в одном не увидел нормальный продукт который по стабильности или по качеству сборки и локализации догонял бы зарубежные популярные дистрибутивы не говоря уж про конкуренцию с Windows XP. Сумбурные сборки и гонка по освоение гос. денег - я так вижу сегодняшнюю ситуацию.  Не проще бы ли было сделать один дистрибутив эталон так сказать а уж к нему выпускать дополнения которые бы превращали его в школьный или десктоп для дома или коммерческого использования.  Пока бы в ALT не стал вкладывать денежку даже если бы хотел. Развитие дистрибутива пока я не вижу, - никаких планов нет. Нет рынка сбыта продукта, я вот в не вижу пока в ALT дистрибутива который бы мог как то оправдать вложенные в него деньги. В качестве серверной платформы ниразу не видел на серверах ALT, видел RedHat, CentOS, SuSe, Debian не в маленьких компаниях, а в банках, компании которые занимаются Ж.Д перевозками, авиа перевозками.  Про ALT даже никто не слышал и кто будет его рассматривать на сервере если даже не понятно будет ли компания существовать завтра не говоря о сроках подержки серверных дистрибутивов хотя бы 5 лет.

Уверен что в ближайшее несколько лет нужно делать ставку на продажу продукта корпоративным клиентам и поддержку продукта. На дестктопы дома рядовой пользователь не будет себе ставить ALT как и другой Linux. Если посмотреть на те компании кто в этом приуспел  например RedHat является гигантом не выпускает RedHat интерпрайз через каждые год или полтора, стабильность и надежность дистрибутива говорит сама за себя его использует компания Cisco для своих продуктов, Avaya для телефонии и ip телефонии. В прошлом году занимался проектом по паспортам нового покаления компания в которой работаю выступала суб подрячиком нужно было огранизовать каналы связи с Москвой в отделениях ФМС. Еше одна компания  устанавливала  сервера на эитх серверах крутился RedHat 7.3 и это оборудование поставлялось в 2008 года а RedHat 7.3 релиз когда был выпущен.   И эта железяка сертифицирована по безопасности.
« Последнее редактирование: 13.11.2009 05:46:18 от Ru_Grey »
Ударим перевыполнением плана отечественного Линукс по капитализму!!!

Drool

• Гость
В качестве серверной платформы ниразу не видел на серверах ALT, видел RedHat, CentOS, SuSe, Debian не в маленьких компаниях, а в банках, компании которые занимаются Ж.Д перевозками, авиа перевозками.

Альт на атомных станциях устроит? А у нас в Украине альтом пользуются (в приказном порядке) разведчики. Вы бы хоть немного рассылку читали.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
В качестве серверной платформы ниразу не видел на серверах ALT, видел RedHat, CentOS, SuSe, Debian не в маленьких
А на самой большой в России числодробильне устроит?

P.S.
Поставьте, пожалуйста, проверку правописания в своём браузере (кстати, в ALT оно из коробки стоит).
Хоть самые вопиющие ошибки будет вычищать.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Это должны делать люди которые получаются от этого продукта прибыль, то есть сначало вложить денежку что бы продукт был конкурентоспособный а потом уж получать лавры.]
 Это должны делать люди которые получаются от этого продукта прибыль, то есть сначало вложить денежку что бы продукт был конкурентоспособный а потом уж получать лавры.
У Linux компании есть особенность - на одного сотрудника приходится 10 разработчиков, который не получают деньги по результатам деятельности компании.  Этим сотрудникам не прикажешь. Компания, это только организующий центр. В общем не стоит переносить общие понятия на конкретную специфику, не изучив её.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
защитникам альта - разве не видно - товарищ иностранец, он не понимает.
частное мнение - я все прошел, даже тухлого дебиана пробовал ставить. к шляпе клятвенно обещал никогда не возвращаться. унты, сузе, мандра - так ничего себе, но просто даже в инет с ними без бубна не вылезешь, а поскольку у меня бубна нет, сижу себе на альте. есть небольшие баги. а у кого их не бывает? всякая последняя ошибка в программе как правило, является предпоследней.
эксперименты с другими линуксами, наверное, будут, но на вопрос "на чем сердце успокоится" твердо отвечаю - на алте.
вот его+
большой объем русификации - в помощи, установке пакетов, интерфейс в целом замечательный - по сравнению с унтами и остальным. в сузе очень нравится цвет яркозеленый и счет в косынке - прямо пишет, что уже проиграл.
наполненность прикладными программами из коробки

самое главное - не ведитесь за мс -  никогда НИКОГДА, НИКОГДА не меняйте иерархию и построение меню. в крайнем случае - должна быть настройка, возвращающая к классическому виду - как в хр.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн Shatun

• Участник
  • *
  • …And Justice for All
В качестве серверной платформы ниразу не видел на серверах ALT, видел RedHat, CentOS, SuSe, Debian не в маленьких компаниях, а в банках, компании которые занимаются Ж.Д перевозками, авиа перевозками.

Альт на атомных станциях устроит? А у нас в Украине альтом пользуются (в приказном порядке) разведчики. Вы бы хоть немного рассылку читали.
Вот именно, что в приказном...

Drool

• Гость

Конечно, без приказа они бы юзали венду.

Оффлайн Shatun

• Участник
  • *
  • …And Justice for All

Конечно, без приказа они бы юзали венду.

И чем же так плохо юзать Винду?

Drool

• Гость
И чем же так плохо юзать Винду?

Спросите у тех, кто в приказном порядке юзает МСВС.

Оффлайн Shatun

• Участник
  • *
  • …And Justice for All
Спросил - все довольны  :)

Оффлайн Ortis

• Участник
  • *
К сожалению, использования винды почти всегда есть путь наименьшего сопротивления. Никто не может пренебречь своим персоналом, особенно малые компании. И если ваш бухгалтер не хочет переходить, проще купить её, чем убеждать. Сотрудники дороже.

Большие компании в свою очередь завязаны на различнные корпоративные стандарты, чтобы их все соблюсти проще тоже купить и поставить её самую.

Использующий Линукс всегда встречает недоверие, подозрение и настороженность. У окружающих и начальства возникает вопрос: почему он не как все: он умнее нас, у него много свободного времени или он просто фанатик, не вышедший из подрасткового возраста? Обычная реакция: этот человек немного странный, давайте не будем рассчитывать на него и вкладывать в него сверх минимально необходимого, лучше поддержать своих парней, они понятнее и ближе. Я наблюдаю это отношение на себе, хотя стараюсь никак не демонстрировать фанатизма.

Я использую Линукс дома и на работе как единственную систему и стараюсь рассказывать о нём тем, кто реально заинтересовывается. Но в стране, где тесты по MSWord 2003 включены в ЕГЭ по информатике, а учебные планы принимаются только в формате специализированного пакета макросов над MSExel 2003, на Линуксе жить сложно. Я знаю двух человек, которые пытались по году--два, но в конце концов вернулись на Винду. И не потому, что не осилили, среда принудила. Не все могут жить в осаждённой крепости.

Наконец, по теме. Вам не удастся в ближайшие годы сделать самый популярный дистрибутив: не хватит сил и людей. Но сделать нишевый проект и занять своё место можно. На мой взгляд, пытаться пилить всё и выпускать десяток дистрибутивов -- не лучший выбор. Всегда можно отказаться от значительного количества всякой ерунды почти не потерыв в работоспособности и базу ползователей. Например, поддержка Гнома мне кажется лишним делом. Если КДЕ не готово, можно использовать Xfce, оно для корпоративного клиента не хуже Винды точно, и похоже, и в поддержке проще. Вон в Слакваре отказались от гнома и ничего. А Убунта вообще только Гном толком и поддерживает. Это не мешает ей быть самым популярным дистрибутивом. Все прочие сборки делает сообщество на коленке, кстати, как правило довольно криво.
« Последнее редактирование: 30.11.2009 20:57:18 от Ortis »