К сожалению, использования винды почти всегда есть путь наименьшего сопротивления. Никто не может пренебречь своим персоналом, особенно малые компании. И если ваш бухгалтер не хочет переходить, проще купить её, чем убеждать. Сотрудники дороже.
Большие компании в свою очередь завязаны на различнные корпоративные стандарты, чтобы их все соблюсти проще тоже купить и поставить её самую.
Использующий Линукс всегда встречает недоверие, подозрение и настороженность. У окружающих и начальства возникает вопрос: почему он не как все: он умнее нас, у него много свободного времени или он просто фанатик, не вышедший из подрасткового возраста? Обычная реакция: этот человек немного странный, давайте не будем рассчитывать на него и вкладывать в него сверх минимально необходимого, лучше поддержать своих парней, они понятнее и ближе. Я наблюдаю это отношение на себе, хотя стараюсь никак не демонстрировать фанатизма.
Я использую Линукс дома и на работе как единственную систему и стараюсь рассказывать о нём тем, кто реально заинтересовывается. Но в стране, где тесты по MSWord 2003 включены в ЕГЭ по информатике, а учебные планы принимаются только в формате специализированного пакета макросов над MSExel 2003, на Линуксе жить сложно. Я знаю двух человек, которые пытались по году--два, но в конце концов вернулись на Винду. И не потому, что не осилили, среда принудила. Не все могут жить в осаждённой крепости.
Наконец, по теме. Вам не удастся в ближайшие годы сделать самый популярный дистрибутив: не хватит сил и людей. Но сделать нишевый проект и занять своё место можно. На мой взгляд, пытаться пилить всё и выпускать десяток дистрибутивов -- не лучший выбор. Всегда можно отказаться от значительного количества всякой ерунды почти не потерыв в работоспособности и базу ползователей. Например, поддержка Гнома мне кажется лишним делом. Если КДЕ не готово, можно использовать Xfce, оно для корпоративного клиента не хуже Винды точно, и похоже, и в поддержке проще. Вон в Слакваре отказались от гнома и ничего. А Убунта вообще только Гном толком и поддерживает. Это не мешает ей быть самым популярным дистрибутивом. Все прочие сборки делает сообщество на коленке, кстати, как правило довольно криво.