Автор Тема: Как сделать самый популярный дистрибутив?  (Прочитано 83287 раз)

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
  • я люблю лИнукс. особенно альт
вот еще пожелание к дистру - на лайве (щас это модно, что дистр можно лайвом запустить) хорошо бы все свои разделы видеть и иметь к ним доступ. понимаю, что это опасно, но настоящий вредитель выучит необходимые команды. а ищущий простоты новичок - нет.
симплик, он симплик и есть

Оффлайн sasa

• Участник
  • *
вот еще пожелание к дистру - на лайве (щас это модно, что дистр можно лайвом запустить) хорошо бы все свои разделы видеть и иметь к ним доступ.
Или иметь простой способ ,зная пароль администратора, определить для юзера (себя же) расширенные права на доступ к файлам на локальной машине.
Компьютер - это лопата, к нему мозги нужны (с)

Оффлайн dj--alex

• Участник
  • *
я бы из принципа сдал экзамен в ODF :)
а потом бы в суд подал бы если бы не приняли или разборки устраивать пришел бы.
но ксчастью мне все эти ЕГЕ переживать не придется , слава богу !
вы никогда не замечали почему никому  никогда не нравится критика? даже обоснованная и с фактами?

Оффлайн Евлампий

• Участник
  • *
А версия 4.1 изначально была такой безукоризненной, или стала таковой постепенно, в результате дороботок?

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
4.1 вовсе не идеальна - нетменеджер (оч удобная вещь) у него не пашет.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
наверное, резюме по теме будет таким:
популярным дистрибутив можно сделать только выполнив его удобным для бывших виндейцев - старые пользователи линукса уже повыбирали удобные для них дистрибутивы и сталкивать их с любимчиков хлопотно и малоперспективно. а повставлять везде гуи, создающие заполнение скриптов различных конфигураторов системы весьма-таки важно для начинающего. думаю, если эти гуи будут достаточно эргономичны, даже аксакалы будут их использовать с удовольствием.
лично меня от полного перехода на альт удерживает только бледноватый кад, не работающий с двг, отсутствие поддержки принтеров и сканера и разность между представлениями внешнего вида документов мсофиса и ООО.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
  • Даже у плохого модератора есть свои плюсы…
думаю, если эти гуи будут достаточно эргономичны, даже аксакалы будут их использовать с удовольствием
Не будут, потому что GUI в принципе не может быть эргономичным.. максимум что даётся, — наглядность, но и она возможна только для настройки малого количества параметров.

бледноватый кад, не работающий с двг
«Перечитывал пейджер, долго думал», но так и не понял, о чём это

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
бледноватый кад, не работающий с двг
«Перечитывал пейджер, долго думал», но так и не понял, о чём это
CAD-система, не работающая с популярным форматом DWG. ;)
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн bug

• Участник
  • *
Пожалуйста, не нужно делать Linux "популярным".  Я  хотя и новичок, но думаю. что более правильным будет вариант, когда "народ идёт в Linux", а не наоборот. Иначе получится тот же Windows (что уже практически произошло с Mandriva). Linux - это конструктор для любознательных, и по мере роста пользователя постоянно его одаривает приятными (в отличие от Винды) сюрпризами. И в то же время не даёт расслабляться.  То есть, не нужно идти к максимальному упрощению в угоду  пользователю. Пусть пользователь имеет возможность "дорасти" до нужного уровня понимания. "Популярное" это синоним "попсы" - а это ... Не хочется опошлять и бросать на попрание такую славную традицию. Ничего, на каждый товар найдется свой покупатель. Я недавно испытал Alt и ни при каких обстоятельствах его не предам и не променяю на заграничные разработки. Спасибо всем его создателям!

Оффлайн SuperVisor

• Участник
  • *
  • разочарован в KDE
to bug:
Ваше высказывание пахнет фанатизмом  ;)
Я хоть и приверженец Альта, но только на рабочих машинах. На домашнем компьютере и походном ноутбуке использую Убунту, потому что хочу иметь последние версии программ, пробовать и экспериментировать. На работе эксперименты не нужны и опасны :) Хотя, в паре мест на работе тоже есть Убунта 9.10, но чисто для офисных дел - документик, почта, инет.
Так что лучше использовать тот или иной дистрибутив в зависимости от целесообразности его применения. Вот ситуация: секретарский комп - используется как печатная машинка, подсоединены принтеры HP1020 и SAMSUNG SCX-4500, которые нужно сделать доступными по сети еще 3-м компам.  В Альте я это делал, но потратил на изучение вопроса, гугление и поиск по форуму и скачивание драйверов около двух дней. В Унте принтеры подхватились сами, оставалось только настроить. Да, второй раз мне было легче, уже был опыт, но В КОНФИГИ я не лез, сервисы не перезапускал, логи не смотрел. В этом конкретном случае мне было удобнее использовать Убунту. А вот на сервер для БД я поставил Альт5 Сервер - очень шустро работает и гибко настраивается без плясок с бубном.
Сейчас лежит новый комп для бухгалтерии, хочу на него поставить альт 5, чтобы можно было работать в ПАРУС-е через Wine - он в алте, имхо, лучше заточен под российский зоопарк программ. Тем более, есть купленный Wine@Etersoft, на случай, если штатного вайна не хватит.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
Linux - это конструктор
С этим согласен.
Потому можно из него сделать и киоск по одну задачу и офисную систему и хакерский полигон.
Для последнего рекомендовать можно LFS или Gentoo.

В общем, давайте без фанатизма: определять для каких областей использования лучше всего подходит данный дистрибутив, — и там использовать.

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
Не будут, потому что GUI в принципе не может быть эргономичным.. максимум что даётся, — наглядность, но и она возможна только для настройки малого количества параметров.
у нас в сетке один из админов с ником шарп использует дебиан. он злостный консольщик, но то, что можно делать в гуе, он делает там. конечно, если печатаешь на буржуйском языке со скоростью 250знаков в минуту, гуи ни к чему. но если печатаешь средне, а строка конфигурации длинная, то один щелчок может понравиться больше.

странно в данной теме выглядит предложение не делать популярного дистрибутива. думаю, это тупиковая идея - на то и делается любая продукция, чтобы ей пользовались. работа ради работы - лучший вид издевательства, который фашисты придумали в каком-то концлагере - людей даже стрелять не приходилось, они сами дохли.
нужно делать популярный дистрибутив. враки, что получится вторая винда - это будет только в случае, если линукс станет средством наживы, когда ядра и оболочки будут меняться не в силу обстоятельств - заход системы в тупик, а, как виста или семерка - лишь бы с пользователя денег содрать.

Оффлайн Const

• Глобальный модератор
но если печатаешь средне, а строка конфигурации длинная, то один щелчок может понравиться больше.
1. Обычно не строка, а файл. По нему можно поиском бегать.
2. Если всё-таки строка, и она длинная, то одним щелчком мыши не отделаться, я гарантирую это. Почти наверняка это будет сонм закладок с непонятными именами зачастую, сунуться придётся в каждую и просмотреть каждую, подняв или опустив массу галок и открыв-закрыв ряд подокон. Если вы знаете команду, — это будет гораздо быстрее.

Coda. Года три назад на ряде машин с дуалбутом подключали мы принтер сетевой. Я отвечал за линуксовую часть. На первой машине почитал внимательно ман по foomatic и нашёл название драйвера в БД. Написал строчку (длинную: секунд 30, наверное набирать ;) ). Потратил на это минут 10 может даже. Далее эту строчку на всех машинах просто набирал (30 сек), прочитав записанное в тетрадку. Другие принтеры тогда тоже аналогично по накатанной колее ставил. Милое дело. Быстро, лишь один раз разобраться потребовалось.

Коллега же подключал этот же принтер в windows. CD, окошко, изучение закладок, поднятие/опускание галок, набор/выбор адреса... Времени на подготовку к установке уходило как минимум не меньше, чем у меня на набор строки. Но! После моей строки через минуту принтер уже доступен и печатает, а вот в альтернативной системе надо ещё дождаться установки, которая продолжается очень заметное время: минут 10-15 почему-то.

Так вот. Я на 5 машин тогда потратил не более получаса с чтением манов вместе. Коллега-же, специалист, кстати, в области windows, более часа.

3. Я в принципе не против наличия GUI в настройках в том ключе, как это сделано в alterator: когда остаётся возможность править конфиги руками и эти два метода не мешают друг другу и не портят взаимные настройки. В отличие от некоторых других дистрибутивов.

Оффлайн yxma

• Участник
  • *
убедили. админы - не будут пользоваться. но - крутые. пологих - гораздо больше. это те, кто ставит линукс сам и волей-неволей админит его в силу собственных способностей. популярность - это когда народу много. :)
видимо, я тяжелый человек - мне все время хочется эксплуатировать несколько дистров сразу. не видел еще ни одного начинающего, который бы этого не хотел. при этом даже кровная родня вроде симпли и ковчега не хотят при установке дать соседу место. конфигуратор загрузчика на альте куда дружелюбнее, чем даже у африканских товарищей, которым человеколюбия не занимать. убунта и правду хорошо устанавливается, видит диск лучше всех, предлагает другие системы сохранить, правда, ни одно из них не заработало. и все же, почему бы как-нибудь не упростить задачу - очень уж муторно записывать код раздела. это при том, что он при новой установке - новый. разве нельзя придумать, чтобы можно было указать параллельные системы как при выборе партиций для установки?
так что альт у нас фактически становится тем самым популярным дистрибутивом. и не могу сказать, кто кому дышит в спину - он или убунта с мандривой. остается успехов авторам нашего ковчега и симплика пожелать. у них он уже есть - поставил, а тут уже все есть для жизни.