to bug:
Ваше высказывание пахнет фанатизмом ;)
Я хоть и приверженец Альта, но только на рабочих машинах. На домашнем компьютере и походном ноутбуке использую Убунту, потому что хочу иметь последние версии программ, пробовать и экспериментировать. На работе эксперименты не нужны и опасны :) Хотя, в паре мест на работе тоже есть Убунта 9.10, но чисто для офисных дел - документик, почта, инет.
Так что лучше использовать тот или иной дистрибутив в зависимости от целесообразности его применения. Вот ситуация: секретарский комп - используется как печатная машинка, подсоединены принтеры HP1020 и SAMSUNG SCX-4500, которые нужно сделать доступными по сети еще 3-м компам. В Альте я это делал, но потратил на изучение вопроса, гугление и поиск по форуму и скачивание драйверов около двух дней. В Унте принтеры подхватились сами, оставалось только настроить. Да, второй раз мне было легче, уже был опыт, но В КОНФИГИ я не лез, сервисы не перезапускал, логи не смотрел. В этом конкретном случае мне было удобнее использовать Убунту. А вот на сервер для БД я поставил Альт5 Сервер - очень шустро работает и гибко настраивается без плясок с бубном.
Сейчас лежит новый комп для бухгалтерии, хочу на него поставить альт 5, чтобы можно было работать в ПАРУС-е через Wine - он в алте, имхо, лучше заточен под российский зоопарк программ. Тем более, есть купленный Wine@Etersoft, на случай, если штатного вайна не хватит.