Так они у вас уже есть!
Кто есть? Санкции? Честное слово я их не вижу и не чувствую в реальности. В магазинах продуктовых почти все русское. Есть отдельные товары из европы и стран балтии, но их не много и покупают их мало хотя ценой они как наши. Белоруссии и Казахстана часто попадается, Белоруссия обычно молочные продукты. Рыба, мясо наши, хлеба, крупы наши. Если присмотреться то импортные аналоги тоже есть, например овсянка или 4-х зерновые, но как правило импортные полки всегда полные, а люди тусят у полок русских производителей. Украинских товаров я кстати почти не вижу, но так было и до блокады укр. товаров. Судя по статистике, что дает государство украина поставляет харчи в Россию, но поскольку я в магазинах товары из этой страны не вижу, думаю они оседают где-то ближе к границе, что странно потому как там Кавказ и ростовская область это богатые урожаями земли. Значит можно предположить, что укр. товары едут в северные регионы. Опять же, люди из сев регионов, говорят у них много товаров из стран балтии. В общем высокой концентрации укр. товаров не было в России, распределяют по чуть-чуть везде.
Цены поднялись, но не ощутимо для меня например и связано это скорее не с санкциями, а со спекулянтами.
Цены на строй материалы иностранные выросли сильно, но в магазинах всегда есть русские материалы которые по качеству будут не хуже, а зачастую даже лучше это я вам как строитель говорю.
Цены на электро товары остались без изменений, хотя есть магазины отдельные заламывающие. Дело в том, что европа закрыла рынок электроники, а что они производят? Инструменты у нас либо русские, либо китайские, бытовая электроника тот же бош на попе всегда надпись маде ин чайна. Телевизоры, ПК и т.д китайские, корейские и как нестранно русские, турецкие...
Единственная попа, что евро банки закрыли доступ к кредитам, это да больно, но больно банкам и спекулянтам. Обычные трудяги коих большинство этого не замечают. В стране расчет валютой запрещен, так что тем кто живет в России и покупает русские товары, ту же еду на курс валюты чихать.
Более того всем понятно, что курс опустится и многие зная, что сша раз 5-9 лет делает такие встряски ждут таких кризисов, что бы заработать. За катавасию с украиной разумные русские граждане уже 3-ри раза хорошо обогатились на разнице валют и акций.
Что еще? Работы в России идут и модернизация идет, многие говорят, что теперь правительство не сможет модернизировать производства, но это тупь жуткая. Ну во первых у нашего государства почти не осталось предприятий, все частное. Оборонка куда и космос входит и авиация имеют все свое. Станки это не помидоры, они щас новые и устареют не скоро.
Ресурсы и топливо в России свои, нам нет смысла покупать это. По сути у России все сырье свое. Что нам надо от евро-попы? А вот европа живет и развивается за счет России и я не говорю о нефти и газе. Например Россия поставляет в европу наночастицы, топливо для реакторов, гелий, спутниковые и ракетные компоненты, укрепленную сталь, генераторные и хладо установки. Да что там французские самолеты летают на русских двигателях ( военные ). А например из русского титана на 60% состоят иностранные гражданские самолеты.
Если Россия реально закроет в отместку важные высокотехнологичные товары которые мы продаем европе, европа сразу развалится, так как цены на товары ломануться вверх и люди просто не смогут их покупать. Но в этом случае и наша экономика сильно пострадает. Я не вижу смысла так поступать.
Европа щас знаете как в 15 веке были монастыри где монахи каясь в грехах били себя по спине плеткой с лезвиями. Вот европа щас как раз тот самый монах. , а санкции это лезвия на плетке. Чем чаще бьешь тем больнее самому себе.
Если уж совсем адекватно, вот чего европа может из товаров запретить, чего Россия бы не сделала сама или не смогла бы купить у стран не объявивших санкции коих большое количество. Так же не вижу причин из-за которых нельзя купить нужное через эти страны или классика русского бизнеса компания из Кипра покупает ну скажем томографы у германии, а суть в том, что владеют кипрской компанией русские. Хотя пример плохой, так как томографы у нас южной кореи не говоря о том, что мы их и сами делаем.
Лучше и не сказать:
http://rutube.ru/video/e3c5611a474fb3c654120685e7fdb6fc/?ref=searchКороче. Санкции вызывают панику только у глупых и ограниченных людей, остальные в них видят возможность неплохо заработать.
Тогда будущее ИТ в России видится мрачным в разы.
Я в этом не уверен. Я уже говорил, что у нас великолепные и умнейшие люди, одно то что мы единственная страна преуспевшая в сложном программировании нанороботов. У нас есть хорошие компании делающие софт под заказ, да они не расширены как скажем всякие оракаклы, ну так вы не кидайтесь на первое что увидите, ищите наших сравнивайте.
В реальности новая винда уже неприкрыто стучащая о действиях пользователя. Туда же Андроид и iOS
Я например не против когда собирается база моих поисковых запросов. Это реально делает поиск комфортнее.
А если предположить об частичной или полной изоляции российского линукса от международного сообщества разработчиков, то можно увидеть тупик в конце туннеля.
Изолировать линукс сложно. Когда я говорил о убунте, я имел ввиду например закрыть скажем обновление для дистрибутива. Мне кажется в этом случае многие русские пользователи откроют существование Альт линукса.