А что вы скажете о пользователях, которые таки осиливают установку линукса себе на винт, и после этого мнят себя кул-хакерами... IMHO, но именно такие люди часто сносят винду у людей, не объясняя самых элементарных вещей относительно линукса, а просто бросают таких людей на произвол. И чего удивляться, что затем появляются некие "компьютерщики" сносящие линукс и возвращающие винду на место? Как можно вообще поставить человеку линукс, не проверив, как будут работать с ним все устройства, которые до этого были подключены к винде и "нормально работающие"? Так что вопрос о том, кто больше приносит вреда линуксу в самых "низах" открыт: знакомые-компьютерщики или люди возомнившие о себе, хотя их понимание системы сводится ниже плинтуса?
Переход на Линукс должен быть естественным и не насильственным. Без всяких революций. Именно такие пользователи, самые преданные союзники Линукс. Когда Виндоус исчезает за естественной ненужностью, а не потому что кто-то прошёлся dd по винчестеру.
В незапамятные, Линукс славился не количеством пользователей, а их качеством.
Но здесь же и следует понимать, что планка вхождения в UNIX-подобные всегда будет выше чем в современные Виндоус. В эту категорию не входят Виндоус 3.xx/9x, которые отдельная песня. Это свойство UNIX-подобных систем, и это нужно принять как есть.
Продвижение Linux, что для себя, что среди домашних пользователей, что в организациях, требует знаний, ответственности, терпения, прямых рук и включенного мозга.
В организациях есть админы, которые будут делать "черную" работу за юзеров, которым бы только тыкать мышкой. Переход на линукс, в таком виде как он есть сейчас, должен быть сознательным, личным решением, говорю о домашнем компутере.
Возвращаясь к своему опыту обучения пользователя IS-DOS'у, я бы сказал так:
- Помощь пользователю должна быть с недосказанностью. Насколько должна быть эта недосказанность? Здесь всё индивидуально, - сообразно интеллекту и опыту обучаемого. Зачем это нужно? Чтобы было личное движение вперёд. Собственные приложенные усилия. Объём усилий неважен. Важно их наличие и регулярность приложения усилий. Тогда получится пользователь. А без этих, пусть и маленьких усилий, маленьких побед, из него не выйдет пользователя, ни в Линукс, ни в Виндоус. Про BSD даже речи не идёт. Такой пользователь в любой операционной системе будет обузой.
Начало-начал, чтобы сделать первое усилие, сделать свой первый шаг:
- Прожёг образ, сделай над собой усилие и прочти Руководство пользователя от корки до корки. Если нужно, несколько раз. Тогда элементарные вопросы отпадут сами-собой. А время можно будет тратить на решение более насущных проблем, чем изучение азбуки.
Эрик в своё время, написал "Как правильно задавать вопросы". Если пользователь усвоит это, хакеры и опытные пользователи поймут, что ты сделал всё что мог и тебе действительно требуется помощь в решении проблемы. Именно с этого появляется стимул помогать. Иначе он стремительно уменьшается до нуля.
Вот такое оно ИМХО.