Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22070 раз)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Цитата: Speccyfighter от Вчера в 14:27:24

Два раза переустанавливал сборку Виндовс7 на принесённый нетбук, и как оказалось, заставить её не создавать GPT-раздел на винчестере 320Gb, который нафик не впёрся винчестеру который значительно меньше 2-ух Tb, нельзя.
    Пришлось воспользоваться UNIX-лавом, чтобы заставить эту интуитивно-понятную паскуду делать то, что от неё требуют.

diskpart решает проблемы с разделами при установке винды.
Это ни как не интуитивно-понятный интерфейс. Его на одной интуиции не поймёшь. Для него надо мозги включать.

Винда не интуитивно-понятная

Хотите расскажу секрет "интуитивно-понятного интерфейса"?
1. Пользователю предлагают установить взаимно-однозначное соответствие одного известного множества, например "Рабочий стол", с другим "Управление компьютером".
2. Все программы завязаны на одном интерфейсе, по кнопке F1 во всех программах должна появляться справка, по F5 - сохранить что-то и т.п.п

Как только соответствие заканчивается (а оно не может не закончится), или кнопка делает не то действие, на которое расчитывал пользователь, у пользователя происходит мозговой взрыв, и он понимает, что он совсем не понимает, как тут всё работает, или понимает совсем неправильно.
Если есть "рабочий стол" - это старая добрая винда.
Вы точно уверены, что рабочий стол появился в Windows? По моей памяти, гораздо раньше он появился в Unix.
Его не должно быть.
Ну придумайте любое другое множество - кухонная плита, кабина водителя, детская коляска, мамкина сиська - суть не важна, главное, что-бы было взаимно-однозначное соответствие между вашим множеством и множеством действий, необходимых для управления компьютером.
Если четырёхлетний ребёнок может с лёгкостью управлять устройством без объяснений и чтения мануалов
Ну, тут только два фактора - родители помогли, плюс метод проб и ошибок. Дети в этом возрасте гораздо талантливее взрослых. Вы-бы лучше 90-летнюю старушку к примеру привели, у которой склероз, и которая плохо видит что там на мониторе написано.

Ну в общем-то ваша мысль понятна, но к сожалению, нереализуема.
Счастье = отсутствие желаний. Кто уничтожил в себе все желания достиг божественного просветления. Я немного перефразировал, иначе дети не понимают. Любое желание порождает вопросы.
Да не надо тут ещё проблему счастья приплетать. Сказали-бы просто, что пользователю должно быть комфортно работать на компьютере, и все-бы с вами согласились.
Я да-же так скажу - надо стараться делать так, что-бы пользовательский интерфейс менялся только при необходимости, что-бы каждый раз с новой версией продукта не надо было заново его изучать,  сформулировали-бы свою мысль так и с вами-бы многие согласились.

Но есть пользовательский интерфейс, а есть понимание того, как устроен компьютер, и как внутри всё работает, в частности в операционной системе, и тут без документации никак - тут никакой интерфейс не поможет.

И ещё - чем более интерфейс "интуитивно понятен", тем более глубокие интеллектуальные травмы можно вызвать у пользователя при его сбое.
Он всю жизнь считал себя великим специалистом по компьютерам, все кнопки в интерфейсе изучил (методом проб и тяжких ошибок), а тут такой сбой ...
Так-что, что-бы не было у пользователя таких травм, ему и нужно читать документацию. Тем более, что в неё более опытные делятся информацией с начинающими.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер

Вы сами-то это читали?..

Когда просто - это плохо? Я не понимаю. Если четырёхлетний ребёнок может с лёгкостью управлять устройством без объяснений и чтения мануалов - это супер-пупер устройство, идеал интерфейса, к которому можно только бесконечно стремиться, никогда не достигнув.

Идеал интерфейса, это терминал. Потому что редкий мудак умудрится его испортить, и переделывать по каждому велению моды.

Уже придумали:
Планшет с андроидом, антивирусом касперского и периферией.
Если есть "рабочий стол" - это старая добрая винда. Ничего нового.

Глупости от виндузятника. Порой мир не такой каким кажется, и совсем не такой как о нём рассказывают.
« Последнее редактирование: 29.09.2015 14:42:20 от Speccyfighter »

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Хотите расскажу секрет "интуитивно-понятного интерфейса"?
1. Пользователю предлагают установить взаимно-однозначное соответствие одного известного множества, например "Рабочий стол", с другим "Управление компьютером".
2. Все программы завязаны на одном интерфейсе, по кнопке F1 во всех программах должна появляться справка, по F5 - сохранить что-то и т.п.п

Как только соответствие заканчивается (а оно не может не закончится), или кнопка делает не то действие, на которое расчитывал пользователь, у пользователя происходит мозговой взрыв, и он понимает, что он совсем не понимает, как тут всё работает, или понимает совсем неправильно.

Проблема в том, что ИПИ - это, скорее, область психологов, а не инженеров или программистов. Чтобы их делать нужно знать в два раза больше. Быть и технарём, и гуманитарием. Знания не систематизированы в этой теме.

Большинство программистов даже интерфейсы классов просто и понятно не умеют проектировать, ну чего говорить про интерфейсы для пользователей.

Для меня ИПИ - это когда одна задача, которую я ставлю перед компьютером - одна кнопка. Прожечь диск, посмотреть фильм, найти реферат, почитать новую почту. То, ради чего я сел за компьютер.

Какая проблема сделать кнопку "почитать новую почту"? Нужно запустить почтовую программу или открыть mail.ru, нажать войти или доставить, выбрать первое письмо, начать читать. Это разве нельзя автоматизировать?

Я для себя и своих клиентов делаю, но не всё получается. Надо много изучать, а времени не хватает.

Вы точно уверены, что рабочий стол появился в Windows? По моей памяти, гораздо раньше он появился в Unix.
Это не важно. Его все используют, потому что он есть в Windows. Было бы в Windows что-то другое, нигде бы не было рабочих столов.

Ну придумайте любое другое множество - кухонная плита, кабина водителя, детская коляска, мамкина сиська - суть не важна, главное, что-бы было взаимно-однозначное соответствие между вашим множеством и множеством действий, необходимых для управления компьютером.
Я не понимаю, чем не подходят "данные"? Включаешь компьютер, и перед тобой все данные. Что ещё нужно? Кнопочки, рюшечки? Параметры отображения у каждой единицы данных. Всё реализуемо.

dango

• Гость
Я не понимаю, чем не подходят "данные"? Включаешь компьютер, и перед тобой все данные. Что ещё нужно? Кнопочки, рюшечки? Параметры отображения у каждой единицы данных. Всё реализуемо.
Ну, если вы видите как это выглядит, то хоть нарисуйте и выложите здесь, чтобы люди могли ознакомиться с вашей концепцией. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышить. Смею заверить, я вас не троллю. Просто надеюсь, что хотя бы вы, в отличие от предыдущих ...надцать (сколько же их было на форуме?) критиков, не ограничитесь фразами о всеобщем удобстве и перейдете от слов к делу.
Надо много изучать, а времени не хватает.
Времени всегда не хватает. Но "лучше день потерять, а потом за 5 минут долететь" (С)

Оффлайн Koi

• alt linux team
  • валар дохаэрис
    • Канал на youtube
Это буддизм. Счастье = отсутствие желаний.
Вы не дочитали Акару. Он понял, что заблуждался когда пожил в обществе аскетов. В буддизме нет запретов и божественных кар. Когда ученик спросил как достичь просветления, ответ был очень простой.
Прими мир каков он есть, не причиняй вреда себе и другим, тогда гармония откроется сердцу сама.
Просветление в его понимании это гармония человека с окружающим миром.
Не по понял, что вы имеете ввиду. Мы и так работаем с данными, просто машинный код преобразован в понимаемую человеком форму. Или вы предлагаете с 0-1 людям работать?
Уточните как должен выглядить интерфейс для работы с данными в вашем варианте?
Что-то мне подсказывает, что это будет выглядеть как терминал или файловый менеджер развернутый на весь экран.

dango

• Гость
Что-то мне подсказывает, что это будет выглядеть как терминал или файловый менеджер развернутый на весь экран.
Угу, я тоже вижу перед глазами файл-менеджер, открывающийся при запуске системы.
P.S. Вспомнил DOS 6.22 и NC 5.0
P.P.S. А понятие "Рабочий стол" так просто не отправишь на свалку истории.
« Последнее редактирование: 29.09.2015 17:39:26 от dango »

Оффлайн ojay

• Участник
  • *
Цитата: Юра Римский от Сегодня в 12:30:44

Вы сами-то это читали?..
Странно я всегда юзал fdisk...
а нафига вообще этот diskpart нужен..??

Оффлайн Spanish ArCher

• Участник
  • *
Один из законов Мёрфи:
Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться.
Если я попался вам навстречу, Значит вам со мной не по пути.
(С) Воскресение

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Ну, если вы видите как это выглядит, то хоть нарисуйте и выложите здесь, чтобы люди могли ознакомиться с вашей концепцией. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышить. Смею заверить, я вас не троллю. Просто надеюсь, что хотя бы вы, в отличие от предыдущих ...надцать (сколько же их было на форуме?) критиков, не ограничитесь фразами о всеобщем удобстве и перейдете от слов к делу.
Я сделаю готовый проект, у меня уже всё нарисовано, не буду выкладывать раньше времени. Но это будет CMS (движок для создания веб-сайтов) на питоне. На системную оболочку у меня знаний пока не хватит.

Не по понял, что вы имеете ввиду. Мы и так работаем с данными, просто машинный код преобразован в понимаемую человеком форму. Или вы предлагаете с 0-1 людям работать?
Данные - это системообразующая абстракция.

В современных оболочках/осях в качестве абстракции сидит понятие "документы", причём большинство разработчиков об этом даже не подозревает, делают, как с детства видели. Например, андроид - чистая копия винды, хотя понятия документа там даже и нету. И никакой собственной абстракции тоже.

"Документы" вылезли из ещё более ранней абстракции "файлы". В Майкрософте решили, что юзерам так понятнее будет. А теперь всё вокруг них вертится и никак не уйдёт. С точки зрения любой современной ОС видеофайл c 3D-фильмом в MKV-формате - это документ.

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Пару лет назад ходили слухи, что MS разрабатывают систему, в которой вместо файловой системы будет использована база данных. Шумиха была. Я думал, что допетрили наконец-то, но чего-то не сраслось, видимо. Сделали вместо "рабочего стола" "поверхность" и успокоились.

Оффлайн asy

• alt linux team
Пару лет назад ходили слухи, что MS разрабатывают систему, в которой вместо файловой системы будет использована база данных. Шумиха была.
Клёво, я пропустил что-то... Они AS/400 изобретали, что ли ? Или MySQL FS ?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Ну, насколько я помню, эти наработки были включены в последние версию ntfs, правда не все наработки..

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Клёво, я пропустил что-то... Они AS/400 изобретали, что ли ? Или MySQL FS ?
Вы, видимо, не программист, тут трудно объяснять. Это целый вузовский курс. Если заменить файлы/документы на данные, то система существенно меняется.

Что можно сделать с документом? Его можно выбросить в корзину, можно сделать копию, изменить место хранения (папку), исправить, создать новый, вырезать из него чего-нибудь и вклеить в другой документ, создать внутри ссылку на другой документ. Набор действий размыт, но при этом сильно ограничен.

Что можно сделать с данными? Добавить новые, удалить старые, изменить существующие, заменить на другие и найти нужные. Больше ничего. С т.з. программиста - это элементарно делается и поддерживается. Пользователю гораздо проще работать.

Открывается огромный простор для пользователя. Там вся фишка именно в поиске. Если развивать абстракцию "данные", то придёте к понятию "фильтр данных". А это очень мощная вещь. Гораздо мощнее, чем маски файлов. Посмотрите на яндекс-маркете фильтры по товарам. А ведь так можно искать и фильмы, и музыку, и картинки и т.д. и т.п.

Более просто не могу объяснить.

Оффлайн asy

• alt linux team
Вы, видимо, не программист,
Нет. Уже давно нет.
Больше ничего. С т.з. программиста - это элементарно делается и поддерживается. Пользователю гораздо проще работать.
И получаем да, стабильную, простую, но очень ограниченную систему. Это совершенно отдельная ниша.
Более просто не могу объяснить.
Не надо проще, и так всё понятно.

Мы просто живём в разных реальностях с точки зрения понимания необходимой и достаточной простоты универсальной ОС. Мне лично не нужна ОС уровня кофеварки (в смысле - ни шагу вправо/влево). Это можно сделать, в том числе и на основе Linux, но пусть это будет для кого-то другого.

И да, я против оболванивания пользователя. Человек должен развиваться, а не тупо чем-то махать, не понимая, чем он машет. Либо это, чем он хочет махать, ему не нужно (хоть компьютер, хоть лопата). Одно из двух.
« Последнее редактирование: 30.09.2015 13:03:14 от asy »