Цитата: Speccyfighter от Вчера в 14:27:24
Два раза переустанавливал сборку Виндовс7 на принесённый нетбук, и как оказалось, заставить её не создавать GPT-раздел на винчестере 320Gb, который нафик не впёрся винчестеру который значительно меньше 2-ух Tb, нельзя.
Пришлось воспользоваться UNIX-лавом, чтобы заставить эту интуитивно-понятную паскуду делать то, что от неё требуют.
diskpart решает проблемы с разделами при установке винды.
Это ни как не интуитивно-понятный интерфейс. Его на одной интуиции не поймёшь. Для него надо мозги включать.
Винда не интуитивно-понятная
Хотите расскажу секрет "интуитивно-понятного интерфейса"?
1. Пользователю предлагают установить взаимно-однозначное соответствие одного известного множества, например "Рабочий стол", с другим "Управление компьютером".
2. Все программы завязаны на одном интерфейсе, по кнопке F1 во всех программах должна появляться справка, по F5 - сохранить что-то и т.п.п
Как только соответствие заканчивается (а оно не может не закончится), или кнопка делает не то действие, на которое расчитывал пользователь, у пользователя происходит мозговой взрыв, и он понимает, что он совсем не понимает, как тут всё работает, или понимает совсем неправильно.
Если есть "рабочий стол" - это старая добрая винда.
Вы точно уверены, что рабочий стол появился в Windows? По моей памяти, гораздо раньше он появился в Unix.
Его не должно быть.
Ну придумайте любое другое множество - кухонная плита, кабина водителя, детская коляска, мамкина сиська - суть не важна, главное, что-бы было взаимно-однозначное соответствие между вашим множеством и множеством действий, необходимых для управления компьютером.
Если четырёхлетний ребёнок может с лёгкостью управлять устройством без объяснений и чтения мануалов
Ну, тут только два фактора - родители помогли, плюс метод проб и ошибок. Дети в этом возрасте гораздо талантливее взрослых. Вы-бы лучше 90-летнюю старушку к примеру привели, у которой склероз, и которая плохо видит что там на мониторе написано.
Ну в общем-то ваша мысль понятна, но к сожалению, нереализуема.
Счастье = отсутствие желаний. Кто уничтожил в себе все желания достиг божественного просветления. Я немного перефразировал, иначе дети не понимают. Любое желание порождает вопросы.
Да не надо тут ещё проблему счастья приплетать. Сказали-бы просто, что пользователю должно быть комфортно работать на компьютере, и все-бы с вами согласились.
Я да-же так скажу - надо стараться делать так, что-бы пользовательский интерфейс менялся только при необходимости, что-бы каждый раз с новой версией продукта не надо было заново его изучать, сформулировали-бы свою мысль так и с вами-бы многие согласились.
Но есть пользовательский интерфейс, а есть понимание того, как устроен компьютер, и как внутри всё работает, в частности в операционной системе, и тут без документации никак - тут никакой интерфейс не поможет.
И ещё - чем более интерфейс "интуитивно понятен", тем более глубокие интеллектуальные травмы можно вызвать у пользователя при его сбое.
Он всю жизнь считал себя великим специалистом по компьютерам, все кнопки в интерфейсе изучил (методом проб и тяжких ошибок), а тут такой сбой ...
Так-что, что-бы не было у пользователя таких травм, ему и нужно читать документацию. Тем более, что в неё более опытные делятся информацией с начинающими.