Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22071 раз)

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Железо?, - обычный древний ноут.

если вам интересно возится со старой техникой

Это конечно тоже, но в данной ситуации, скорее противник вытряхивания денег из чьих-то карманов включая свои собственные. Скорее предпочту оптимизировать, чем предложу отдавать куда-то заработанные. Период между апгрейдами без потерь увеличивается, а объём затрат на столько же сокращается.
Тут без вариантов; думать можно либо головой, либо кошельком.
Кстати, если обвешать браузер вкладками без запроса, как разница по времени полной загрузки браузера, по sata или ide нивелируется. И местами бывает прямо до наоборот от ожидаемого.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
У SMF протокол урлов ресурсов прибит в базе. Пришлось немного попыхтеть. Зато почти на всех ресурсах валидные сертификаты.

P.S. См. etckeeper

Спасибо за оперативность.

dango

• Гость
я повторюсь, на мой взгляд все предыдущие споры к подобным случаям не имеют отношения. Если это важное дело, то зачем вам при этом обычный старый ноут, если вам интересно возится со старой техникой(мне кстати очень интересно), то причём тут вся прежняя дискуссия.
Мы все живые люди. Мы легко можем делать отступления, впадать в оффтоп и выходить за рамки темы, тем более что модераторы обычно смотрят на это не через прицелы банометов :-)
А у Speccyfighter'а этот ноут любимый конек. И я его понимаю. Сейчас легко упиваться мощью последних процов и видюх. А вот если под рукой что-то 7-8 летнее, старенькое. Вот тут и приходит понимание, что такое настоящий функционал, а что мишура свистоперделок и ложь маркетологов.

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
В такой системе root на клиентах не нужен дефакто, поскольку абсолютного контроля над такой системой со стороны пользователя нет...
Права доступа к данным обязательно есть, а значит есть группа суперадминистратора, имеющая доступ ко всему. Полный контроль над всей системой.

Назовите основные различия
Я уже назвал. Однозначность для всех. Однозначное количество возможных действий. Ни прибавить, ни убавить.

Соотнесение элементов системы с объектами реального мира было ошибкой. С моей точки зрения. Ни рабочий стол, ни корзина, ни папки не нужны. А ещё я помню были портфели, я до сих пор не знаю, чего это такое и как этим пользоваться. Это усложняет понимание.

Понятие "удалённые данные" гораздо более понятно для всех,  чем "корзина". Вещи надо называть своими именами, тогда всё оказывается гораздо проще.

Все сводится к стандартным операциям: добавить, изменить, удалить. Где разница?
Разница в том, что интерфейс любого класса становится интерфейсом пользователя. И никак это не обойти.

Пользователь может сделать любое действие, которое может сделать программист. Ни больше, ни меньше. Никаких моделей, никаких контроллеров, никаких вьюеров. Вся нужная графика рисуется автоматом с помощью простейшего (относительно) наследования. Простота в чистом виде.

Я четыре года над эти работал. Кучу бумаги перерисовал, сотню папок со скриптами написал, прежде чем совсем абстрагироваться от современных наслоений и языковых конструкций. Ну не могу я это двумя словами объяснить.

Даже механизм исключений пришлось использовать не по назначению. Потому что иначе всё выходит из под контроля пользователя на обработке ошибок.

А теперь вопрос: на каких мощностях все это крутится?
На моём нетбуке Celeron N2830 2160 Mhz / 2.0Gb / 500Gb всё прекрасно крутится. Просто ещё доделывать много.

dango

• Гость
Блин, пока допишешь и отправишь ответ, в теме уже успеют взорвать остров, зажечь вулкан и поднять новый остров, чтобы снова там ... дискуссировать...

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
я тоже всё редактирую сообщение не видя перехода на следующую страницу ;-D
Рассвет наступит неизбежно!

dango

• Гость
Соотнесение элементов системы с объектами реального мира было ошибкой. С моей точки зрения. Ни рабочий стол, ни корзина, ни папки не нужны. А ещё я помню были портфели, я до сих пор не знаю, чего это такое и как этим пользоваться. Это усложняет понимание.
Человеку свойственно упрощать для понимания. И познавать неизвестное сравнением с известным. Злоупотребление наглядным абстрагированием может сыграть злую шутку.
Я уже назвал. Однозначность для всех. Однозначное количество возможных действий. Ни прибавить, ни убавить.
Разница в том, что интерфейс любого класса становится интерфейсом пользователя. И никак это не обойти.

Пользователь может сделать любое действие, которое может сделать программист. Ни больше, ни меньше. Никаких моделей, никаких контроллеров, никаких вьюеров. Вся нужная графика рисуется автоматом с помощью простейшего (относительно) наследования. Простота в чистом виде.

Я четыре года над эти работал. Кучу бумаги перерисовал, сотню папок со скриптами написал, прежде чем совсем абстрагироваться от современных наслоений и языковых конструкций. Ну не могу я это двумя словами объяснить.

Даже механизм исключений пришлось использовать не по назначению. Потому что иначе всё выходит из под контроля пользователя на обработке ошибок.

На моём нетбуке Celeron N2830 2160 Mhz / 2.0Gb / 500Gb всё прекрасно крутится.
Я вообще-то имел в виду Yandex.Market.
А в целом, извините, но мне стало не интересно, когда зачастили обобщающие "простота" и "удобства". Без конкретики. Одна абстракция. Как реклама MS. ОС на таких принципах я не принимаю. Мне ближе этот форум с сообществом ALT Linux, мне ближе сам  ALT Linux со всеми его плюсами и минусами, потому что потихоньку разбираясь в нем, делаю его удобнее под себя именно так, как я хочу, а не так, как кто-то спустил мне "простоту и удобство". Плевать мне, что я ретроград и противник прогресса. Я чиню свой примус. А будущее рассудит.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Celeron N2830 2160 Mhz

Intel Burst Frequency (2.41GHz - форсаж; форсаж - восстановление терморежима - форсаж)

Полный контроль над всей системой

теми, кто знает, как это разграничение прав доступа в тех некоторых Линуксах работает. Ученики хакнувшие в школе вай-фай, также передают привет. И крэкером, с опытом хакера, для этого не нужно быть. Внимательности и сообразительности достаточно.

Однозначность для всех. Однозначное количество возможных действий. Ни прибавить, ни убавить.

А почему вы решили, что если скажем видеофайл не откроется в hex-эдиторе, меня это не приведёт в бешенство?
Спэккифайтер припоминает, что одна из схем контроллера в тестовом файле, открывалась только на Спэкки. И без hex-эдитора, открыть её, нельзя было ни под мс-досом, ни дай бог память под виндой.

никаких контроллеров,

Стоп-стоп-стоп... А как же адресные шины, расписание портов, взаимодействие, контроль?
Как же вы собираетесь управлять всей этой грудой металлолома?
И какие возможности от этого получит пользователь? Только то что "доктор" прописал?

"удалённые данные" ... папки не нужны

Поиском всегда с индекса 0 в базе объёмом с половину мирового интернет?
Да еще позавчера за покупку винчестера в 120Mb (не опечатка!) могли покрутить пальцем у виска...

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
Прочитал тут, что за день написали и не пойму - что обсуждаем?
Интерфейс пользователя, управление компьютером, или какие-то абстракции, которые лучще понятны пользоватлю.

IMHO абсолютно верного решения не существует, и Линукс хорош тем, что в простых случаях можно что-то повесить на кнопку, а в сложных всё сделать в консоле. Я как-то не представляю, что можно сказать, что что-то одно. А раз есть разнообразие, то должны быть общие методики решения тех или иных задач, где дана теория, т.е. должна быть подробная документация, где описано что и как делает пользователь, что в реальности происходит при этом в компьютере, и какие подводные камни может встретить пользователь.

И ещё - самое быстроизменяющиеся в системе - это интерфейс пользователя. Какой смысл описывать все виды интерфейса, если достаточно научить пользователя основным принципам как интерфейса, так и командной строки. Что-бы при разрыве сети и схлопнувшихся X-ах он спокойно мог восстановить систему.

PPS вспомнился мне тут не к месту услышанный мною рассказ, как настройщики какой-то железки вслепую набирали команды типа - ложин, пароль и startx. для того, что-бы она ожила. Ну не умела она консоль отображать, а иногда графика падала, и приходилось её приводить в разумное состояние. Так они умудрялись и сеть вслепую поднимать, если было надо (в графике у них не было консоли, а только функциональные задачи, без всякого DM и т.п.).

PPS Для примера - если не поставят задачу создать рабочие место врача, то я конечно выберу в качестве абстракции не рабочий стол, а что-то близкое к его профессиональной деятельности - стопку с историями болезней, стопку с больничными листами, справочник по симтомам заболеваний, запрос консультации узкого специалиста, датчик людей сидящих в очереди к нему и т.д. и т.п. , но
1 - это стоит денег
2 - нужна работа с врачом, для того, что-бы понять, что ему реально надо и как ему помочь.
3 .... ещё куча факторов.
Но как-только возникнет ситуация выхода врача за рамками этой абстратной модели - например, не читается флешка и т.п., то заканчивается парадигма этого интерфейса и вступает в действие интерфейс системного администратора и т.п., и в ней уже нет ни больничных листов, ни историй болезней - тут уже файлы, устройства, задачи и сервисы.

А для обкатки обстракции кабинета врача, я-бы ещё и игрушку выпустил на основе абстракции - пусть, кто хочет, играет и дельные советы мне в багзиле даёт ;-)

И кстати и к тому и к другому интерфейсу нужна документация.
« Последнее редактирование: 01.10.2015 08:28:55 от ruslandh »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
p.s. Моя супруга художник иллюстратор(http://mvit.su/), всё чаще и чаще загружается в линуксе(какой попался, ибо компов несколько и благодаря моим экспериментам всё часто меняется),  и некоторую автоматизацию с моей подачи и гугла в состоянии самостоятельно для себя организовать. Должна ли она по Вашему мнению, что то понять в этой вашей фразе:- релоцировался сектор, на беду etcnet-скрипты попали в этот сектор, ifup-*/ifdown-* скрипты все нафик отвалились, а с ними и сеть, etcnet не переустанавливается с ошибкой даже через force (хоть вскрывай rpm и руками распихивай), - терминал в руки и вперёд, что хочешь то и делай. ???

:-) Конечно нет, ведь рядом есть вы.
Более того, пользователь работающий только с абстракциями, даже не должен лезть в потроха компьютера.
Кстати мне жена то же самое говорит. А зачем ей думать о каких-то файлах и секторах когда дома два сисадмина.

Тут выбор невелик:
Если дома есть сисадмин, или где-то рядом за пиво, проблем не существует по-факту.
Или на фирме по прейскуранту, где сделают всё что нужно.
Правда есть ещё один вариант:
- На фирме могут убедить, что покупка нового компьютера была бы лучшим решением проблемы (вопрос только на сколько это оправдано вообще).

Суть проблемы тут одна:
если пользователь не специалист, при первой же проблеме он полностью зависим от кого-то. Т.е. погружение вглубь, это неизбежность. Рано или поздно, но неизбежность.
С вариантами порога вхождения:
- от полной переинсталляции с постинсталляционной настройкой; до решения той же проблемы 10-ю минутами анализа и тремя минутами решения.

Откуда эти проблемы могут например рождаться? Смотрю на своих два кабеля и ответ приходит сразу же сам-собой:
- из технологически запланированной поломки: любая вещь должна работать больше гарантийного срока, но не длительное время. Законы бизнеса: больше продал - больше получил. Расходный материал.

Оффлайн kostyalamer

• Мастер
    • Сайт клуба активных пользователей ALT Linux
Прочитал тут, что за день написали и не пойму - что обсуждаем?
Интерфейс пользователя, управление компьютером, или какие-то абстракции, которые лучще понятны пользоватлю.
+1500  Присоединяюсь , периодически проглядываю что тут нафлудили за сутки и удивляюсь . Очень много букв :-)
PS название темы какое-то неправильное - гораздо лучше звучало бы :
" Поможем нашему линуксу, сделаем что-нибудь полезное ! "
« Последнее редактирование: 01.10.2015 07:31:38 от kostyalamer »
Archlinux  / Altlinux Free Mate p8

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
Поменял название темы.

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Плевать мне, что я ретроград и противник прогресса. Я чиню свой примус. А будущее рассудит.
Всё верно. Я понимаю. Я пришёл к таким вещам решая одну простую задачу. Я веб-разработчик, возможно, в прикладном/системном программировании таких проблем нет.

По сути любая страничка, даже любой элемент на страничке - это операция вида: получил данные из базы, сформировал на их основе html и отправил пользователю.

Меня учили, что хорошее программирование - это, в том числе, отсутствие повторов кода. Но мне на один проект приходилось писать сотни и тысячи SELECT'ов. SELECT FROM WHERE - это один и тот же код, чуть-чуть параметры меняются. Так быть не должно.

Всё автоматизируется, кроме WHERE. Там логика и разные условия (=, >, <...). Простейшие SELECT FROm WHERE id = N автоматизируются легко, но чуть более сложное - и всё. Труба. Оторвать их от конкретных запросов и конкретных данных мне не удавалось. Получалось, что каждый класс, каждый модуль знает о БД, где хранятся его данные (таблицы, столбцы, связи и т.д.), а ему надо знать исключительно, в каком формате они хранятся, остальное его не заботит - это дело системы хранить.

Есть ORM-системы, но они решают исключительно проблему миграции с одной БД на другую. Убого решают, но хоть как-то.

Сейчас я свою проблему решил. 4 года потратил, но решил. У меня на один сайт любой сложности с любым количеством страниц всего один SELECT, один INSERT, один DELETE (на самом деле по три, но это ради оптимизации, иначе память жрётся так, что не напасёшься). Я могу сделать хоть социальную сеть, хоть интернет-магазин, хоть видеохостинг.

И есть множество очень рульных побочных эффектов.

Решается она именно построением системы вокруг абстракции "данные". И не использованием абстракции "база данных", но вот с этим были огромные проблемы, не так просто оказалось её из мозгов вытравить. Во всех веб-движках всё крутится именно вокруг абстракции "база данных". Она всё собой пронизывает. И пишут сотни тысяч SELECTов на любой чих. А меня теперь всё пронизывает понятие "данные", оторванное от системы их хранения. Я работаю только с тем, что запросил пользователь без промежуточных шагов.

Оффлайн Pureproft

• Участник
  • *
Цитата: jobless от Вчера в 20:22:49

p.s. Моя супруга художник иллюстратор(http://mvit.su/), всё чаще и чаще загружается в линуксе(какой попался, ибо компов несколько и благодаря моим экспериментам всё часто меняется),  и некоторую автоматизацию с моей подачи и гугла в состоянии самостоятельно для себя организовать. Должна ли она по Вашему мнению, что то понять в этой вашей фразе:- релоцировался сектор, на беду etcnet-скрипты попали в этот сектор, ifup-*/ifdown-* скрипты все нафик отвалились, а с ними и сеть, etcnet не переустанавливается с ошибкой даже через force (хоть вскрывай rpm и руками распихивай), - терминал в руки и вперёд, что хочешь то и делай. ???

:-) Конечно нет, ведь рядом есть вы.
Вот и замечательно, но у меня складывается впечатление, что люди чуть более чем не чего понимающие в системе и умеющие что то там настроить для себя через чтение man(чаще google copy-paste) с непонятной мне агрессией набрасываются на тех, кто не хочет на этом уровне пользоваться системой.
p.s. я за развитие и всяческое продвижение в массы коммерческой техподдержки NI(U)X систем.
« Последнее редактирование: 01.10.2015 08:20:50 от jobless »
Рассвет наступит неизбежно!

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
я за развитие и всяческое продвижение в массы коммерческой техподдержки NI(U)X систем.
Ну, кроме коммерческой есть и бесплатная поддержка сообщества, и они в определённом смысле соревнуются друг с дугом, и даже конкурируют, хотя и помогают друг другу.
 А не будет поддерживающего дистрибутив сообщества и дистрибутив "сдуется".
« Последнее редактирование: 01.10.2015 09:06:27 от ruslandh »