Прочитал тут, что за день написали и не пойму - что обсуждаем?
Интерфейс пользователя, управление компьютером, или какие-то абстракции, которые лучще понятны пользоватлю.
IMHO абсолютно верного решения не существует, и Линукс хорош тем, что в простых случаях можно что-то повесить на кнопку, а в сложных всё сделать в консоле. Я как-то не представляю, что можно сказать, что что-то одно. А раз есть разнообразие, то должны быть общие методики решения тех или иных задач, где дана теория, т.е. должна быть подробная документация, где описано что и как делает пользователь, что в реальности происходит при этом в компьютере, и какие подводные камни может встретить пользователь.
И ещё - самое быстроизменяющиеся в системе - это интерфейс пользователя. Какой смысл описывать все виды интерфейса, если достаточно научить пользователя основным принципам как интерфейса, так и командной строки. Что-бы при разрыве сети и схлопнувшихся X-ах он спокойно мог восстановить систему.
PPS вспомнился мне тут не к месту услышанный мною рассказ, как настройщики какой-то железки вслепую набирали команды типа - ложин, пароль и startx. для того, что-бы она ожила. Ну не умела она консоль отображать, а иногда графика падала, и приходилось её приводить в разумное состояние. Так они умудрялись и сеть вслепую поднимать, если было надо (в графике у них не было консоли, а только функциональные задачи, без всякого DM и т.п.).
PPS Для примера - если не поставят задачу создать рабочие место врача, то я конечно выберу в качестве абстракции не рабочий стол, а что-то близкое к его профессиональной деятельности - стопку с историями болезней, стопку с больничными листами, справочник по симтомам заболеваний, запрос консультации узкого специалиста, датчик людей сидящих в очереди к нему и т.д. и т.п. , но
1 - это стоит денег
2 - нужна работа с врачом, для того, что-бы понять, что ему реально надо и как ему помочь.
3 .... ещё куча факторов.
Но как-только возникнет ситуация выхода врача за рамками этой абстратной модели - например, не читается флешка и т.п., то заканчивается парадигма этого интерфейса и вступает в действие интерфейс системного администратора и т.п., и в ней уже нет ни больничных листов, ни историй болезней - тут уже файлы, устройства, задачи и сервисы.
А для обкатки обстракции кабинета врача, я-бы ещё и игрушку выпустил на основе абстракции - пусть, кто хочет, играет и дельные советы мне в багзиле даёт

И кстати и к тому и к другому интерфейсу нужна документация.