Дистрибутив Mageia 5. Уже в первый день после установки начинаешь понимать НАСКОЛЬКО мы от них отстали даже в этой сфере, где, казалось бы, были все условия для достижения хотя бы паритета. Я понял восторженные отзывы владельцев отечественных машин, пересевших на иномарку. Вспомнил высказывание Акунина про российское "И так сойдет". Линукс, в котором все работает, все ровное (даже значки на панели управления), который невозможно убить - как вчера ни старался. Сделан для людей, и в нем не нужно ничего придумывать. Сел - и поехал. И главное, никто не жалуется на отсутствие армии тестеров и гос финансирования.
Ни в коем случае не хотел никого обидеть. Видимо, это наша национальная особенность - меньше комфорта, больше допиливания руками (экономия).
Всю тему не осилил конечно.

А по сути,это и есть свобода выбора. Жаль конечно,что ALT у Вас не пошел но ничего страшного в этом нет.
Вы выбрали то что Вам нравится и это нормально.
Помнится в 2000-ых полностью ушел с Mandriva всего из за одного пакета,mtp,многие наверное помнят ихние зависимости,слов нет. Чего только не делал,ядра менял и все такое,не работает оборудование и все тут,а удаление пакета mtp "выносило" все аудио и видео средства системы. Перешел на другой дистрибутив,все работало даже без плясок! Вот так.
С одной стороны жаль конечно,что ALT Вам не подошел,а с другой стороны могу порадоваться за Вас,Вы нашли свой дистрибутив. С чем Вас и поздравляю.
Со своей стороны могу сказать,что пользуюсь ALT давно в общем то,стоит KDesktop,единственной системой,ничем кроме него вообще не пользуюсь. Из минусов можно вспомнить только обновление,из за которого слетела система у многих,помнят наверное,теперь более внимательно слежу за обновлениями. А так претензий нет,нравится,все что мне нужно настраиваю и делаю сам либо с помощью форума,помогают.
Нравиться Вам Mageia замечательно. Вспомнил анекдот:
Мужики разговаривают:
-Вон,смотри,какая блондинка,ноги,талия,фигура,какая женщина,завидно.
Другой отвечает задумчиво:
- Ты только представь себе,а ведь кому то она поперек горла стоит.
Мне например приятно сознавать что я использую отечественную систему.
А что касается машин и иномарок,просто нужно понимать разницу между жигулями и иномарками,отечественные машины тоже имеют нормальные характеристики,главное иметь прямые руки и понимание того что Вы хотите. Если Вам нравится мерседес,то для Вас все машины на которых Вы ездили будут плохими пока Вы не купите себе мерседес. К слову об аналогии с дистрибутивами.