Автор Тема: Как сделать Linux лучше. Чем можно помочь сообществу и ООО ALT Linux  (Прочитано 22065 раз)

Оффлайн stranger573

• Мастер
Назовите основные различия
Я уже назвал. Однозначность для всех.
...
Понятие "удалённые данные" гораздо более понятно для всех,  чем "корзина". Вещи надо называть своими именами, тогда всё оказывается гораздо проще.
Проще?
   Ну, "мусорная корзина", как раз, однозначное и полностью функционально идентичное понятие, причём на редкость точное. А, именно, контейнер для временного содержания мусора, предназначенного для ликвидации, с возможностью достать оттуда ошибочно выброшенное. И, да, в оригинале это где "recycle bin", где попросту "trash",что есть ещё более однозначно и понятно.
   Или эти ваши "удалённые данные", "гораздо более понятные для всех" (Интересно, а этих самых "всех" вы уже опросили? Они с вами согласны?). "Удалённые" — это как? Уничтоженные или ещё чего, или находящиеся где-то далеко, на расстоянии? Или "данные" — кем данные-то? Нет уж, ничего в этом более понятного или более однозначного нет.

Однозначное количество возможных действий. Ни прибавить, ни убавить.
А мне вот, надо больше. Накой тогда, эта ваша однокнопочность?

Файлов больше нет. Т.е. лежит у вас в папке тысяча разных фильмов.
Для тысячи разных фильмов СУБД - безумный оверхед.
Особо весело, что когда этот хорор навернётся, заново разыскивать придётся всю тысячу фильмов. Ибо файлы восстановить несравнимо легче чем бинарь из БД. Про бекапы знаю, но в виде файлов это будет меньше размером и легче в обслуживании, в любом случае.
« Последнее редактирование: 02.10.2015 06:14:12 от stranger573 »

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
Читаю - Веселуха!!!
Никто не мешает это всё хранить в базе со ссылками на лежащие на диске файлы.
Я привык именно так и делать - все лежит рассортировано как удобно мне, а ссылки - в папку для быстого доступа на рабочий стол. Но делаю как удобно мне - сам себе хозяин!!! Другие пусть делают как удобно им!
Особо весело, что когда этот хорор навернётся, заново разыскивать придётся всю тысячу фильмов. Ибо файлы восстановить несравнимо легче чем бинарь из БД. Про бекапы знаю, но в виде файлов это будет меньше размером и легче в обслуживании, в любом случае.
вот уж точно хоррор!
Сейчас уже вроде всё стремится выглядеть, как веб.
- плавали - знаем! И система будет не та что ты хочешь, а что тебе загрузят с web, за тебя обо всем подумают!!! Можно еще о правах на изменение поговорить! Ляпота - матрица!
Насчет однокнопочности: в теории вероятности есть такое понятие - чтобы полностью описать случайный процесс необходимо либо одна бесконечная реализация случайного процесса, либо бесконечное количество конечных реализаций данного процесса. Это философский вопрос - что лучше универсальный бесконечно сложный инструмент для всего, или бесконечное количество инструментов для частных задач? Так вот правда - она посередине и у каждого своя! Кому нужно делать миллион одинаковых задач - лучше кнопка на задачу или на все одинаковые задачи сразу. А у кого много разных задач, да еще и меняющихся лучше иметь много инструментов, которые можно настраивать, но опять-таки не бесконечное количество.
А всезнающ и всемогущ только Господь Бог.
Козьма Прутков:
Нельзя объять необъятное!

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
1эска фактически на уровне ядра.
С ростом объема данных возрастают процессорные затраты на обслуживание необходимых для поиска индексов и таблиц для оперативной обработки данных. Объем обработки постепенно захватывает память и поедает свободное пространство носителей. Кстати, интенсивность использования носителей тоже возрастает (SSD, вам крышка). Придется наращивать память, увеличивать число процессоров, ускорять дисковую подсистему. Опять гонка модернизаций? Опять Windows-way?
Нагрузка на систему безусловно возрастает. Но и мощности современных компов уже позволяют. У меня телефон мощнее, чем мой первый комп, на котором я делал примерно то же самое, что и сейчас делаю на компе.

Вы себе представьте БД со всеми данными обычного пользователя. Это не такой уж и большой объём информации. Основное место занимает видео и сама система.

Как часто там чего-то новое появляется в этих данных, чтобы индексы было трудно обновить? Это не хайлоад-нагрузки на сервера - работа обычного человека.

Я не противник самой идеи СУБД_aka_ФС. Но с современным уровнем вычислительной техники, эта идея может оказаться оказаться дискредитированной провальной реализацией (помним о судьбе WinFS)
Я не очень высокого мнения о программистах в MS, концепты у них отличные, но это явно какая-то местная элита делает, они код не пишут, реализация - вырви глаз.

Провальная реализация - это всё равно опыт. Когда речь идёт о чём-то принципиально новом, всегда пока пару раз не сделать плохо, невозможно понять, как сделать хорошо. Нужно увидеть именно плохо.

СУБД для больших объемах данных рассчитаны для больших нагрузок. Они хорошо служат на серверах. Пока что их эффективность там. И эта эффективность напрямую зависит от грамотного кода и выверенного железа.
Я считаю, что по сравнению с теми временами, когда всё это разрабатывалось и проектировалось нагрузки обычной десктопной системы можно назвать большими. Больше, чем на сервера той поры.

Это настолько в будущем, что будет реально тогда, когда дадут пинка всем современным технологиям. Не раньше. И учтите, корпорации без боя их не сдадут. А большие деньги топят хорошие проекты влет.
Гениальный архитектор + гениальный рекламщик порвут корпорации :)

Это не война. Корпорации делают неудобно для пользователя. С чего мы собственно и начали, а куда пришли. Их решения копируют все остальные. Это очень трудно представить, что может быть как-то совсем иначе.

Но именно это и обеспечит свободу выбора, когда представлено несколько принципиально разных концепций, а не всё одно и тоже в разных фантиках. Я понимаю, что объём работы большой, но это лучше, чем клепание всё новых и новых дистрибутивов одного и того же с небольшими собственными довесками.

Как смартфон себе выбирать. Всё одно и тоже. Раньше как-то интереснее было.

Сделайте мне удобно. Я первым перейду на удобство и перетяну с собой 120 человек своих клиентов. Именно мы решаем, чем будут пользоваться простые пользователи (чайники, которых ~ 8 миллиардов на Земле), те, кто обслуживает их компы, а никак не корпорации.

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
Именно мы решаем, чем будут пользоваться простые пользователи (чайники, которых ~ 8 миллиардов на Земле)
Закон рынка - Потребитель всегда прав! И решать будут ~8 миллиардов, каждый для себя! Это и есть свобода. И они не чайники! Колхозник, который вырашивает хлеб и не знает что такое компьютер, но с достоинством и качеством делает свое дело, у меня вызывает больше уважения нежели недоучки, которые только вершков нахватались, себя считая  кем-то из немногих. - Машина времени. Каждый человек достоин уважения, пока он не доказал обратного.
P.S. О присутствующих не говорят.
Нагрузка на систему безусловно возрастает. Но и мощности современных компов уже позволяют. У меня телефон мощнее, чем мой первый комп, на котором я делал примерно то же самое, что и сейчас делаю на компе.

Вы себе представьте БД со всеми данными обычного пользователя. Это не такой уж и большой объём информации. Основное место занимает видео и сама система.

Как часто там чего-то новое появляется в этих данных, чтобы индексы было трудно обновить? Это не хайлоад-нагрузки на сервера - работа обычного человека.
А мне не нравится когда комп думает медленне, чем я.  И система жрет ресурсов, как-будто пытается предсказать погоду или будущее через сто лет. Я много чего не знаю, но уверен, что комп должен делать то, что я ему скажу и так, как я хочу!

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
1эска фактически на уровне ядра.
С ростом объема данных возрастают процессорные затраты ...
Нагрузка на систему безусловно возрастает. Но и мощности современных компов уже позволяют.

Блурэй видео гигов на 40 целиком в памяти.

Вы себе представьте БД со всеми данными обычного пользователя.

Представил...

но это лучше, чем клепание всё новых и новых дистрибутивов одного и того же с небольшими собственными довесками.

Лихо вы приравняли Slackware к Fedora.

Как часто там чего-то новое появляется в этих данных, чтобы индексы было трудно обновить?

Ну всех пользователей всё же не считайте за идиотов.
Иному домашнему системнику понадобится двухкамневый ксеон.

Когда речь идёт о чём-то принципиально новом, всегда пока пару раз не сделать плохо, невозможно понять, как сделать хорошо.

Stealth дебаггер-монитор и копировщик McDonald с вами категорически не согласны.
Глубокое знание предмета и проектирование, не позволяют сделать сразу плохо.
Компьютер не алхимия.

Гениальный архитектор + гениальный рекламщик порвут корпорации :)

Это в майкрософте архитекторы и рекламщики, а в UNIX - кодеры.

Именно мы решаем, чем будут пользоваться простые пользователи

Странно... Мне всегда казалось что должно быть прямо до наоборот.
« Последнее редактирование: 02.10.2015 11:12:21 от Speccyfighter »

Оффлайн Юра Римский

• Участник
  • *
Закон рынка - Потребитель всегда прав! И решать будут ~8 миллиардов, каждый для себя! Это и есть свобода. И они не чайники!
Чайники. Это не оскорбление. А производители программ - идиоты (в мягкой транскрипции). Вы вообще с людьми работали?

Я решаю все компьютерные вопросы за людей. Также, как мой стоматолог решает, какой мне зубной пастой пользоваться, а автослесарь решает, какое мне масло заливать, какие детали покупать и какую резину ставить.

Я для него чайник. Потому что мне главное, чтобы всегда заводился и выглядел симпатично. А производители машин - идиоты. Он даже под Феррари будет лежать: что за козлы делали. Это нормальные эмоции. Их не запретишь.

Колхозник, который вырашивает хлеб и не знает что такое компьютер, но с достоинством и качеством делает свое дело, у меня вызывает больше уважения
А вы пообщайтесь с ними :)

Оффлайн asy

• alt linux team
Я для него чайник. Потому что мне главное, чтобы всегда заводился и выглядел симпатично. А производители машин - идиоты. Он даже под Феррари будет лежать: что за козлы делали. Это нормальные эмоции. Их не запретишь.
Надо просто понять, что компьютер компьютеру рознь, как и операционка операционке, с точки зрения необходимого функционала. Вы просто перепутали универсальный компьютер с планшетом/смартфоном/разное, вот и всё. Делайте специализированный компьютер с кастомизированной ОС. Заказчики найдутся. Но только не надо подгонять в эти рамки универсальный дистрибутив и продвигать эту идею, как идею для всего.

dango

• Гость
Но только не надо подгонять в эти рамки универсальный дистрибутив и продвигать эту идею, как идею для всего.
Хотел многа букф написать, но ограничусь поддержкой этого мнения. Универсализм с декларированным удобством уже реализован с разной степенью эффективностью. Проблема у этих реализаций в отсутствии глубокой кастомизации. Точнее об этом позаботились сами производители. Потому что это конечный продукт для конечного пользователя. Правила устанавливают сами производители. Преимущество Linux в том, что его можно сделать под себя. За это его и ценят. Все его удобство пользования в руках пользователя. Если он того хочет.
Чайники. Это не оскорбление. А производители программ - идиоты (в мягкой транскрипции). Вы вообще с людьми работали?

Я решаю все компьютерные вопросы за людей.
Именно мы решаем, чем будут пользоваться простые пользователи (чайники, которых ~ 8 миллиардов на Земле), те, кто обслуживает их компы, а никак не корпорации.
Юра, мягко говоря, это уже перебор. Умерьте свое ЧСВ, пожалуйста. Вы не избранный, ваша идея новой ОС без реализации всего лишь идея, у людей есть право на свободу выбора, а среди разработчиков хватает грамотных специалистов помимо идиотов. То, что не вписывается в вашу картину мира, тем не менее в этом мире есть.
P.S. Предложение остается в силе. Реализуйте вашу ОС на практике. Именно как ОС. Своими руками и головой. Будущее покажет.
« Последнее редактирование: 02.10.2015 12:45:20 от dango »

Оффлайн sirares

• Участник
  • *
Да сейчас живу в городе, в Сибири, у нас там говорят медведи по улицам ходят :-)
А до этого жил в рабочем поселке в Казахстане, так что - я сам из  "деревни" :-) и маме 75 и 8 классов, а сейчас сама в avidemux файлы перекодирует, я скриптик написал для простоты...
А по интонации и не скажешь! ;-D
Да чай не на Марсе и не в пустыне живу-то.
А насчет уважения - гланое не то что мы говорим, и даже не то что делаем, а что при этом чувствуем.

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
Именно мы решаем
производители программ - идиоты
(чайники, которых ~ 8 миллиардов на Земле)

Как же нужно презирать людей, чтобы ассм-кодеров, сишников и железячников, да и вообще всех пользователей, свалить в одну категорию чайников?..

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Это не война. Корпорации делают неудобно для пользователя. С чего мы собственно и начали, а куда пришли. Их решения копируют все остальные. Это очень трудно представить, что может быть как-то совсем иначе.
Они делают решения для основной массы людей (представление интересов которой Вы на себя опрометчиво взяли).
Но именно это и обеспечит свободу выбора, когда представлено несколько принципиально разных концепций, а не всё одно и тоже в разных фантиках. Я понимаю, что объём работы большой, но это лучше, чем клепание всё новых и новых дистрибутивов одного и того же с небольшими собственными довесками.
Вспомните про максиму Форда про выбор потребителем цвета автомобиля. Это и обеспечило ему коммерческий успех. А эстеты, разрабатывавшие концепты, сгинули в безвестности.
Как смартфон себе выбирать. Всё одно и тоже. Раньше как-то интереснее было.
Зато раньше не было смартфонов. Зато теперь с их покупкой никаких проблем (спасибо корпорациям-ремесленникам).
Сделайте мне удобно. Я первым перейду на удобство и перетяну с собой 120 человек своих клиентов. Именно мы решаем, чем будут пользоваться простые пользователи (чайники, которых ~ 8 миллиардов на Земле), те, кто обслуживает их компы, а никак не корпорации.
Решайте. Мы Вам не навязываем.
При такой поставновке вопроса: «сделайте мне красиво, правда я не знаю как это» можно человека послать к художникам. Ремесленникам нужен вменяемый заказчик. Вот когда есть нацеленный на результат инициативный заказчик, то с ним можно горы своротить. Вы пока на такого не тянете, уж извините.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Закон рынка - Потребитель всегда прав! И решать будут ~8 миллиардов, каждый для себя! Это и есть свобода. И они не чайники!
А Вы? Какой же Вы мизантроп, что походя разработчиков всех сразу обозвали идиотами. Они хоть программы умеют писать. А Вы что можете?
Я решаю все компьютерные вопросы за людей. Также, как мой стоматолог решает, какой мне зубной пастой пользоваться, а автослесарь решает, какое мне масло заливать, какие детали покупать и какую резину ставить.
Перепродавайте Windows или потребительскую электронику с Mac OS. Зачем Вы пришли со своими высокомерными взглядами в сообщество Linux? Чтобы мы открыли для себя Ваши умозаключения? Так они банальны до невозможности и все об этом знают. Но культурно молчат.
Колхозник, который вырашивает хлеб и не знает что такое компьютер, но с достоинством и качеством делает свое дело, у меня вызывает больше уважения
Легко! Главное, чтобы идиотами их не называть, как Вы тут хамовато рассуждаете.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
Можно перевести мечты в плоскость делового обсуждение. Сколько Вы готовы инвестировать в это? Мы готовы разработать близкое к озвученному за 2-3 млрд. евро (корпорации на R&D тратят больше, например, Microsoft около 10,4 млрд. долларов США в 2014 году, информация по остальным: http://microsoft-news.com/microsoft-spent-10-4-billion-in-rd-in-2014-ranked-4th-in-the-world/). Вы готовы обсуждать финансирование в таких объёмах?
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн asy

• alt linux team
Реализуйте вашу ОС на практике. Именно как ОС. Своими руками и головой. Будущее покажет.
И с Linux, в качестве основы, это никто делать не запрещает, кстати.

Оффлайн gvy

• alt linux team
    • Альт на Эльбрусе
Соотнесение элементов системы с объектами реального мира было ошибкой. С моей точки зрения.
Это Вам знаете куда... на LVEE, а до того -- на нашу осеннюю конференцию в Калуге, и там отлавливать Диму Костюка (это, кстати, не единственный его доклад по теме юзабилити).

А насчёт задранной самооценки (а то и звёздной болячки) всё уже дальше по тредику сказали.  Лечите, причём лучше всего -- трудом.  Минимум два из используемых мной ныне крупных проекта получились изначально из-под всего двух рук каждый.  Удачи ;-)
--
Michael Shigorin | ALT Linux Team | ANNA-News | Сделано у нас | altlinux.org/эльбрус