1эска фактически на уровне ядра.
С ростом объема данных возрастают процессорные затраты на обслуживание необходимых для поиска индексов и таблиц для оперативной обработки данных. Объем обработки постепенно захватывает память и поедает свободное пространство носителей. Кстати, интенсивность использования носителей тоже возрастает (SSD, вам крышка). Придется наращивать память, увеличивать число процессоров, ускорять дисковую подсистему. Опять гонка модернизаций? Опять Windows-way?
Нагрузка на систему безусловно возрастает. Но и мощности современных компов уже позволяют. У меня телефон мощнее, чем мой первый комп, на котором я делал примерно то же самое, что и сейчас делаю на компе.
Вы себе представьте БД со всеми данными обычного пользователя. Это не такой уж и большой объём информации. Основное место занимает видео и сама система.
Как часто там чего-то новое появляется в этих данных, чтобы индексы было трудно обновить? Это не хайлоад-нагрузки на сервера - работа обычного человека.
Я не противник самой идеи СУБД_aka_ФС. Но с современным уровнем вычислительной техники, эта идея может оказаться оказаться дискредитированной провальной реализацией (помним о судьбе WinFS)
Я не очень высокого мнения о программистах в MS, концепты у них отличные, но это явно какая-то местная элита делает, они код не пишут, реализация - вырви глаз.
Провальная реализация - это всё равно опыт. Когда речь идёт о чём-то принципиально новом, всегда пока пару раз не сделать плохо, невозможно понять, как сделать хорошо. Нужно увидеть именно плохо.
СУБД для больших объемах данных рассчитаны для больших нагрузок. Они хорошо служат на серверах. Пока что их эффективность там. И эта эффективность напрямую зависит от грамотного кода и выверенного железа.
Я считаю, что по сравнению с теми временами, когда всё это разрабатывалось и проектировалось нагрузки обычной десктопной системы можно назвать большими. Больше, чем на сервера той поры.
Это настолько в будущем, что будет реально тогда, когда дадут пинка всем современным технологиям. Не раньше. И учтите, корпорации без боя их не сдадут. А большие деньги топят хорошие проекты влет.
Гениальный архитектор + гениальный рекламщик порвут корпорации :)
Это не война. Корпорации делают неудобно для пользователя. С чего мы собственно и начали, а куда пришли. Их решения копируют все остальные. Это очень трудно представить, что может быть как-то совсем иначе.
Но именно это и обеспечит свободу выбора, когда представлено несколько принципиально разных концепций, а не всё одно и тоже в разных фантиках. Я понимаю, что объём работы большой, но это лучше, чем клепание всё новых и новых дистрибутивов одного и того же с небольшими собственными довесками.
Как смартфон себе выбирать. Всё одно и тоже. Раньше как-то интереснее было.
Сделайте мне удобно. Я первым перейду на удобство и перетяну с собой 120 человек своих клиентов. Именно мы решаем, чем будут пользоваться простые пользователи (чайники, которых ~ 8 миллиардов на Земле), те, кто обслуживает их компы, а никак не корпорации.