Автор Тема: Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX  (Прочитано 18302 раз)

Оффлайн Kirikekeks

• Полу-попутчик, полу-мудрец, полу-невежда, полу-подлец...
  • Участник
  • *
Re: Почему я больше не хочу быть с ALTLINUX
« Ответ #105 : 23.03.2016 21:57:00 »
     Skull это даже очень хорошо, что Вы, между делом, помогаете пользователям. Но про двадцать человек это зря. Я говорил о систематизации информации с этого форума. Исключительно про свой Alt. Силами одного человека, который нисколько не мастер. В месяц это тысяч пятьдесят для столицы, но делать это можно даже из метро. На окраинах дешевле в два раза.
      Вики Alt - скорее записки на манжетах, для себя, что бы не забыть. Документация в дистрибутивах очень поверхностная, для нолевого уровня. И сразу за ней сборка, хэшеры и сборка пакетов. И всё это - под толстым слоем пыли.
      Структура СПО это - код/ман/документация/базовая инструкция для пользователя (handbook)/wiki для пользователей освоивших базу/форум для помощи в затыках.
        Если нет внятной инструкции пользователю, он никогда не дойдёт до мана. И уж тем более до кода. Выбейте из лестницы одну ступеньку и по ней никто не захочет подниматься. Выбейте две - и никто не поднимется, даже если захочет. А контакты, телграмы, это зазывалки. Хороши кокосы на верхушке пальмы, а рядом лестница без ступенек. И почему на пальму никто не лезет? А тот кто влез - вернулся со своей лестницей.
Ламер

Оффлайн Skull

• Глобальный модератор
    • Домашняя страница
« Ответ #106 : 23.03.2016 22:02:36 »
2 Kirikekeks: да, Вы правы. Документация по сравнению с Ubuntu негодная, все наши (и мои потуги) были на ведро. Используйте в таком случае Ubuntu.
Андрей Черепанов (cas@)

Оффлайн Александр Ерещенко

• Участник
  • *
« Ответ #107 : 23.03.2016 22:15:51 »
Чувствуете как и насколько сменился критерий пользователя?
Линукс в массы идет.Вы чего-то другого ожидали. Каждая кухарка может управлять... линуксом!

Про государство и кухарку слышал N-ное количество десятков лет назад.

И если обратиться к полной версии цитаты про кухарку и государство :

Спойлер
Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

Мы знаем, что кадеты тоже согласны учить народ демократизму. Кадетские дамы согласны читать, по лучшим английским и французским источникам, лекции для прислуги о женском равноправии. А также на ближайшем концерте-митинге, перед тысячами людей, на эстраде будет устроено целование: кадетская дама лекторша будет целовать Брешковскую, Брешковская бывшего министра Церетели, и благодарный народ будет обучаться таким образом наглядно тому, каково республиканское равенство, свобода и братство...
... то как видим, что речь идёт именно про обязательное обучение, а не то, как многие восприняли по вырванной из контекста фразе.
Так что да, и каждая кухарка может управлять линуксом после обучения.

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
« Ответ #108 : 23.03.2016 22:17:15 »
Там в соседней теме, новичку рассказывали вещи, от которых он был просто в восторге, и которые (внимание!) описываются в руководстве пользователя 2004-го года. А тот раздел который сейчас входит в раздел Для опытных пользователей современных руководств, в 2002-ом году входил в Руководство пользователя, в котором слово опытных, даже не упоминалось. Чувствуете как и насколько сменился критерий пользователя?
А давно ты спрашивал себя кто такой пользователь? И чем ограничиваются знания у больщинства из них? Один из примеров. Учительница попросила детей принести флешки для того чтобы скопировать им дз. Угадай, как она копирует. Не чтай дальше. а задумайся на пару секунд. Сначала в проводнике открывается диск C. Или D. Если в магазине об этом позаботились. Потом идёт долгое копание в хламе(возможно не учили совдавать папки или не учили удалять хлам). Потом открывается файл в ворде. Можно полюбоваться заставкой. Она двигается. Потом нексколько секунд тратится на то чтобы найти кнопку сохранения. Потом в окне сохранить как выбирается флешка. Но вот беда, файлов та надо сохранить больше одного. По этому ворд закрывается, опять запускается проводник, опять открывается ворд... А тем временем толпа детишек у которых преподают информатику терпеливо дожидаются своей очереди. И ни один из них не догадывается до того что это можно сделать проще. А что будет если файл с планом урока сохранили не в той папке(как можно быть таким невнимательным?)? Сделай предположение, подумай. Что бы ты сделал? Открыл список последних документов? Сказал бы в консоли или в файловом менеджере о том что тебя интересует? Ты молодец. Ты супергерой. Ты защитник вселенной. Тыжпрограммист. Но бедная беззащитная учительница бессильна против столь ужасной и страшной машины. Она не сможет провести урок, ведь она не знает что можно не только создать файл, но и найти его. И в тот момент, когда она уже отчаялась найти решение, появляется незаменимый супергерой, который может спасти положение.
Мало кто превосходит их по знаниям. А если и знают как решать проблему, то не говорят, иначе им придётся чинить холодильник или лыжи.
Линукс в массы идет.Вы чего-то другого ожидали. Каждая кухарка может управлять... линуксом!
Как бы не так. Чтобы чем-то управлять нужны знания. А время идёт. И знаний нужно всё больше.
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
  • Учиться .... Телепатами не рождаются, ими ....
« Ответ #109 : 23.03.2016 22:23:52 »
Да не будет она им управлять.
Вернее давно им управляет, пользуясь умными приборами с программной начинкой, а так - её просто нет времени этим заниматься (изучать и прочее). Как впрочем и государством, но если под управлением называется простое нажатие кнопок, то и шимпанзе сможет управлять государством линуксом.

А если она начнёт управлять Линуксом, то ей не останется времени на её кухарские дела....
« Последнее редактирование: 23.03.2016 22:25:28 от ruslandh »

Оффлайн Speccyfighter

• Мастер
« Ответ #110 : 23.03.2016 22:37:47 »
И почему на пальму никто не лезет?

Потому что от количества установленных Линукс на винчестере, менталитет никак не меняется.

Просто установить Линукс, это ещё не значит стать частью Линукс-сообщества.
Если понять такую простую вещь, то для реализации этой идеи, никакие вливания в альты не понадобятся. Это и есть соль опенсорс. Есть два пути реализации идеи. Это второй.

Например Gentoo Handbook создавали 28 человек.
Slackbook - пятеро.

Оффлайн alsoijw

• Участник
  • *
  • Fedora 25 GNOME 3 amd64
« Ответ #111 : 23.03.2016 22:41:50 »
А если она начнёт управлять Линуксом, то ей не останется времени на её кухарские дела....
Результат получается как произведение времени на знания. Если знания есть, то можно решить проблему минут за 15. Если знаний нет, то и полгода не хватит. Есть отдельные люди с железной волей(за это им уважение), которые почти не имея знаний пытаются что-то сделать. Вот один пример
Мало видеть нам начало - надо видеть и конец. Если видишь ты создание - значит где-то есть ТВОРЕЦ
Многие жалуются: геометрия в жизни не пригодилась. Ямб от хорея им приходится отличать ежедневно?

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #112 : 23.03.2016 22:43:45 »
     Если нет внятной инструкции пользователю, он никогда не дойдёт до мана.
Около 70%, если не больше до сих пор актуальна, но кто читает ....
https://docs.altlinux.org/ru-RU/archive/2.4/html-single/master/alt-docs-extras-linuxcovice/index.html

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #113 : 23.03.2016 22:49:12 »
. Если знания есть, то можно решить проблему минут за 15. Если знаний нет, то и полгода не хватит.
Если кухарка разбирается в Линукс на уровне профессионала, то почему её кухаркой называют?

• Участник
  • *
« Ответ #114 : 23.03.2016 23:00:43 »
Если кухарка разбирается в Линукс на уровне профессионала, то почему её кухаркой называют?
Наверное, это её первая специальность, в которой она стала профессионалом? Так или иначе, она этому училась, и теперь хорошо готовит. Ну и независимо от этого и в Линуксе научилась разбираться  :-)

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #115 : 23.03.2016 23:11:10 »
Скорея вторая - в детстве изучила линукс, а потм вышла замуж и стала "кухаркой" ;-)

Оффлайн Dmytro

• Мастер
« Ответ #116 : 23.03.2016 23:12:43 »
А давно ты спрашивал себя кто такой пользователь? И чем ограничиваются знания у больщинства из них? Один из примеров. Учительница...
Я не первый год в образовании... И не такое видел (.
Как бы не так. Чтобы чем-то управлять нужны знания.
.
Да не будет она им управлять.
Вообще-то, там был сарказм. И фраза взята как пример того, как можно извратить смысл. Хорошая, вроде, идея была передернута так, что руководить нередко ставили тех, кто читать и писать не умеет. По аналогии: пользователь компьютера в каком-нибудь НИИ из 70-80-х и пользователь компьютера сейчас - это абсолютно разные по подготовке люди.
Вот один пример
Пример как-то...
но кто читает ....
Когда в 2004 году у меня появился первый компьютер, я купил себе 2 книги: "Вы купили компьютер" и "Компьютер для чайников". А еще, поскольку в сельской местности с информацией было, мягко скажем, не густо (как, впрочем, и с Интернетом), с карманным словарем в руках читал мануал от материнки и руководства от всех программ, которые в руки попадали. Эх, ностальгия )

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #117 : 23.03.2016 23:20:44 »
Когда в 2004 году у меня появился первый компьютер
Нам не понять друг-друга, в 2004-м году я собрал свой третий комп из деталей :)

• Участник
  • *
« Ответ #118 : 23.03.2016 23:30:40 »
Когда в 2004 году у меня появился первый компьютер
Нам не понять друг-друга, в 2004-м году я собрал свой третий комп из деталей :)
Тут ведь вопрос не в том, кто что делал в 2004 году, а кто как осуществлял свой первый в своей жизни сознательный подход к компу.  ;-)
« Последнее редактирование: 23.03.2016 23:32:51 от Alexander Yereshenko »

Оффлайн ruslandh

• Поспешай не торопясь !
  • Модератор глобальный
« Ответ #119 : 23.03.2016 23:32:55 »
Первый подход - в институте. Перфоратор. Моя первая программа на PS/II. Год 1977-й ...