Да им было так всё пронизано...
Тот кто имел по блату что-то раздобыть, тот был героем...
Оно понятно, что в Москве в основном обыватель конденсировался. Вы так говорите как будто оно было все семьдесят лет и в тотальных количествах. У меня родители выросли во времена когда блатные отношения, получившие огласку, нещадно карались, причём карались обе стороны и клеймились как вражеский элемент. "Простой советский человек" в те времена откровенно ненавидел такие вещи и не напоказ, а на самом деле. Блатная гниль всегда была, конечно, но массово расползаться стала где-то с конца 70-х, до этого кто мечтал о блате по инерции побаивались, да и огрести тоже могли. К 90-91 годам, да явление стало массовым и повсеместным. Но опять таки далеко не всеми уважаемым.
А насчёт путевок - если ты работал в медицине, или жил в деревне, никаких путёвок тебе не светило - все их выбирало начальство.
У меня родители работали в медицине, и не в какой нибудь супер-пупер-клинике, и не главврачами и завхозами — когда я учился в школе меня регулярно ждал ежегодный кошмар в виде езды по путёвкам на две смены. Сами они тоже ездили, редко, но не из-за проблем с путёвками — отец был не из того теста, чтобы разбазаривать драгоценный отпуск на пляжи. Дед жил в деревне и будучи самым обыкновенным колхозным пенсионером тоже ездил, тоже редко и опять таки по причине отстутствия пляжных страданий, бабушка вообще наотрез отказывалась. И, ну, совсем не одиноки они были — не на луне я жил. Ну, никак мне ваших страданий по путёвкам, которые таки были, не понять.
Если говорить про революцию 1990, то его путчисты вызвали. Только народ выбрал...
Не было никакой такой революции — дворцовый переворот это. "Путчисты" действительно предприняли отчаянную попытку вернуть систему в рабочее состояние и заодно очистить власть. Опоздали, правда, минимум лет на десять — к перевороту всё уже подготовлено было, народ им действительно уже не поверил, а мафиозная илитка слишком крепко окопаться успела, успев всё поделить и заиметь в качестве личной прислуги силовые структуры. Кстати, насчёт народа, в 90-91 годах, аккурат когда в магазинах были пустые полки с прилавками — приходилось мне по роду работы бывать на продуктовых и вещевых базах, так там всё ломилось и трещало, во всех смыслах негде было складывать. Блатную выдачу, тоже кстати, лимитировали и урезали — кто-то уже вовсю готовился, заодно создавая нужные настроения у народа (и многие купились как буратины).
только появилась надежда, что жизнь наладится...
На "Великое", "Светлое" Кооперативное Будущее? Кто подзабыл, типичный образчик, как это официально подавалось — фильмец "Операция кооперация". Всё, ну, так радужно и светло...
Однако, когда эти самые кооперативы выплодились в тараканьем количестве и начали выдавать на-гора продукт своей жизнедеятельности, который вызывал только смех (в случае, если это вещь) либо понос (в случае, если это изображало что-то сьедобное) — стало очевидно, что никакого будущего в этом нет. Одновременно пошёл привоз "косметики" (зачастую ядовитой) из освободившейся Польши. Чуть позже поехали баулы с китайским мусором, который оказался даже в самом начале значительно дешевле отечественного кооперативного "продукта", да и качеством хоть чуть-чуть, но лучше. Китайское качество постепенно улучшалось, цена росла не очень быстро, в итоге все эти кооперативы оказались там, где им и надлежало быть с самого начала, т. е. в бозе. Пускай там и пребывают, после того, что они напроизводили — нисколько не жалко.