Ага, готовый бинарник, собранный из совершенно реальных исходников ядра с kernel.org и немножко с патчами отовсюду. И если в ядре есть определенный планировщик, или стратегия работы с файлом подкачки, и про них написано в документации, то можете быть уверены, ядра работает именно так, как написано.
Вот именно, что с патчами на усмотрение разработчиков дистрибутива.
В голой консоли возможно swapinness является главным фактором. А вот если есть ещё иксы и DE то Вы абсолютно уверены что именно этот параметр определяет логику работы со свопом? Вы уверены что поведение своп нигде не переопределяется? Например в профилях powersave есть соответствующие настройки. У меня, например, установлено "perfomance" и "сохранять в ОЗУ", поскольку всякие там засыпания не практикую, так как считаю это абсолютно не нужным. Может именно поэтому своп и есть пустой. И кстати посмотрел ещё на нескольких машинах там SUSE и Mandriva установлены (с KDE), там тоже своп пуст. И кстати не сказал бы чтобы мой бук или другие компы на которых смотрел простаивали, всё достаточно основательно нагружено.
И поскольку вижу на реальных машинах, что своп практически не используется не то, что при 99%, но и при 30% свободной памяти, то вполне очевидно что настраивается это в другом месте нежели Вы пишете. Искать в каком не вижу причины, поскольку свободный своп меня вполне устраивает.
Но для KDE с дефолтными настройками подобное утверждение:
Так весь разговор о том, что своп используется даже если 99% памяти свободно.
неверно совершенно.