Переход - это удалил Виндоус, установил Линукс.
Я так и сделал. От Win избавился поставил Linux. Я давно пытался это сделать, но останавливало то, что не мог перенести на Linux + Lazarus свои Delphi проекты, какое-то время я даже считал что это невозможно, т.к. активно использовал API Windows. Линуксом пользовался регулярно, он стоял параллельно с Windows, со времени появления Ubuntu. Но когда появился Win 8 и Delphi XE2, в котором кросс-платформенность появилась не в том виде в каком я ожидал, решил все, пора валить на Linux. Но там то-же не все хорошо было, в убунте появился Юнити и гном 3, по мне так та-же ересь что и Win8. Я выкачал кучу дистрибутивов и стал искать оптимальный вариант. Первым кандидатом на замену убунте был минт. Потом очередь дошла до Simply. Как только поставил, понял сразу - моя система, я был в восторге (до сих пор душа радуется, нравится он мне). К тому-же я там обнаружил свежий Lazarus. Я начал процесс переноса разработок на Lazarus, что-то перенеслось в неизменном виде, что-то пришлось написать заново, параллельно избавился от сторонних коммерческих компонент. Процесс занял полгода, но завершился успешно. Upgrade на Delphi больше не покупал, XE - последняя дельфи которую я купил и слава богу, глядя на сегодняшние цены.

В отношении других программ, так я раньше на Win использовал OpenOffice, Gimp, поэтому ничего необычного для меня в Linux не было, а вот наличие программ для работы со звуком и видео и др, для меня большой бонус. Иногда по работе нужно обрезать какой-нибудь звуковой файл для встраивания звука в программу или для себя ролики с фотоаппарата склеить и перегнать в другой формат, попутно убрав гребенку, тут имеющиеся программы как нельзя кстати и главное ни чего не нужно искать, все либо установлено либо в репозитории. Поиск бесплатных полезных программ под Win радости у меня не вызывал, к том-же не всегда можно проверить добросовестность издателя и вместе с программой затащить заразу или рекламную шелуху от которой не так просто избавиться. А если все-таки зараза попала и истребить её антивирусы не берутся... По мне лучший вариант - переустановка, но не всякую лицензионную Win есть возможность переустановить, к тому - же поверх Win ещё может быть какая-нибудь лицензионная экзотика. Вопрос переустановки Windows вообще особая тема.
Если все-таки дело дошло до переустановки, что мы имеем? Данные пользователя в Win можно сказать гвоздями прибиты к системному диску. Поэтому, если вы захотите отформатировать диск С:, не дай боже, вы какой-нибудь документ с рабочего стола сохранить забыли. В линуксе данные пользователей по умолчанию монтируются на отдельном разделе. Системный раздел можно форматировать хоть до дыр и заливать систему по новой, после чего, вводим имя и пароль старого пользователя и личная домашняя папка подхватывается автоматически, и у нас все на месте, от обоев на рабочем столе и до паролей в браузерах.
Лично для меня:
-Удобство и оформление в Linux мне нравится больше (во всяком случае в Simply, да и в целом линукс тем и хорош что есть куча оболочек которые можно настроить как удобно)
-В плане эксплуатации, если мало-ли систему переустановить придется - тут Win к пользователю стоит ж-й, в Linux удобней
-Программы нужные мне для работы и развлечения в Linux есть все и ставятся из одного источника, мне не нужно ни чего искать.
-Использовать для работы Linux я могу так-же точно как Windows
-Игры.
По поводу игр, когда-то я любил поиграть, вернее, ещё со времен первого вольфенштейна и дума (ещё досовские, если кто видел такие) мне интересно было наблюдать как развивается виртуальная реальность, я был не прочь погонять трехмерную стрелялку. Потом у меня на них терпения не стало хватать, но сейчас их гоняют мои детишки. Спасибо Гэйбу Ньюэлу, в стиме есть чего погонять и под Linux и количество игр растет. Когда впервые ставил Simply на домашний компьютер, полтора года назад, думал зачем мне апгрейд, играть всё равно не во что. Угу, щас.. уже второй апгрейд намечается. Коунтерстрайки, халф-лайфы, тимфортресы, варзандеры, робокрафты работают отлично. Я даже сам играть начал, пытаемся сейчас с детьми "размочить" зомбей в Dead Island. Цены вполне приемлемые, если брать на распродаже так вообще можно почти за даром (у пиратов диски дороже). Да у меня ни когда столько игр не было, сколько сейчас на Linux.