Автор Тема: Linux vs Windows. Что удобней.  (Прочитано 54432 раз)

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
  • "Зачем копить добро в пустыне бытия" (с)
    • Electronix
Re: Linux vs Windows. Что удобней.
« Ответ #150 : 25.10.2009 12:27:37 »
Спасибо, ссылка очень понравилась и Торвальдс там по доброму улыбается его улыбка даже напоминает улыбку нашегт русского парня с широкой душой :)

А вот название темы не очень понравилось, так как на Форуме, посвященному Линуксу при такой постановке вопроса ожидаешь в основном суб'ективную оценку профессионалов и напдки молодежи, что в сумме не идет на пользу проектуч. Имхо, конечно.
С уважением,
Ваган Саруханов

Оффлайн Centuriones

• Участник
  • *
  • Инженегр
« Ответ #151 : 25.10.2009 13:04:00 »
Линус отжОг хорошо! Молодца!

Я не сразу въехал, но потом поржал от души!!!!

P.S. Что такое "зебра" и почему Линус присел и ржет всем надо объяснять?
«Programming is like sex: one mistake and you have to support it for the rest of your life.» (C) Rickard Andersson, PunBB Developer.

Оффлайн Евгений М.

• Участник
  • *
« Ответ #152 : 25.10.2009 21:59:44 »
Линус такой молодой оказывается)

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
    • Electronix
« Ответ #153 : 25.10.2009 22:17:42 »
18 лет назад он был еще студентом, когда начал разрабатывать ядро Линукс. А в декабре этого года ему будет 40.
С уважением,
Ваган Саруханов

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #154 : 25.10.2009 22:37:16 »
Linux vs Windows?
А давайте сравним некоторые моменты.
Я пришел в Linux не из Windows. Я начинал в начале 90-х с MS DOS, а потому не испытываю священного трепета перед конфигурированием системы. Это все равно, что править autoexec.bat, config.sys или распаковать в командной строке архивный файл arj. Просто надо изучить систему команд Linux и научиться правильно их применять. Задолго до установки первого Линукса я купил книгу: Кристофер Негус, Red Hat Linux 7, Библия пользователя. Эта книга во многом определила мой выбор дистрибутива (хотя первым был Ubuntu 7.04, для пробы, просто дал товарищ). Поэтому я все же выбрал ALT на базе RPM. Основным же критерием была практически полная русификация дистрибутива.
А теперь вопрос: Почему наш , российский пользователь выбирает ALT Linux и что он от него ждет?
Он ждет, чтоб зайдя в систему, набрав в консоли man, он получил добротную справку на РУССКОМ языке. Чтоб, зайдя на Сизиф, он получил подробное описание пакета на РУССКОМ языке.
Я понимаю, что разработчики стремятся на международный рынок, но если ALT Linux теперь в Бразилии, как писали на http://www.altlinux.ru/, так что, теперь майнтейнеры описание пакетов будут делать на португальском, что ли? Опять все для интуристов?
А теперь зайдите на  http://www.microsoft.com/ru/. В чью пользу сравнение?
Зайдите на http://www.softodrom.ru/. В чью пользу сравнение? Полное описание всех программ на РУССКОМ языке.
Для того, чтоб завоевать рынок недостаточно выпустить дистрибутив с некоторой локализацией, локализация должна включать в себя полную поддержку того языка, на котором выпущен дистрибутив.
А почему в Synaptic'е большинство описаний на английском? Если для иностранцев, то почему некоторые описания все же на русском?
Господа майнтейнеры (в том числе присутствующие здесь, на форуме)! Вы, когда пакет компилите, думаете на русском языке? Ну так напишите его описание на РУССКОМ, а потом напишите перевод на английский для иностранцев.
Где-то мне встречалось, что процент пользователей Линукса достиг 3 и растет, а скоро будет 10%. Не верьте. Многие, столкнувшись с такой русификацией и поддержкой, вернулись обратно в Windows.
А хотелось бы наоборот...

Drool

• Гость
« Ответ #155 : 25.10.2009 22:52:06 »
Господа майнтейнеры (в том числе присутствующие здесь, на форуме)! Вы, когда пакет компилите, думаете на русском языке? Ну так напишите его описание на РУССКОМ, а потом напишите перевод на английский для иностранцев.

Процесс немного не такой. При написании информации о пакете лично я беру информацию о нем с сайта разработчика, которые в 99,9% случаев на английском. И переводить описание еще и на русский (а для себя на украинский) мне просто не охота, т.к. это дополнительное время, которое отвлекает от сборки, а иногда допиливания и подгонки пакета под альт.

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #156 : 25.10.2009 23:01:06 »
это дополнительное время, которое отвлекает от сборки, а иногда допиливания и подгонки пакета под альт.
Золотой мой, но ведь, когда Вы "допиливаете" пакет, Вы же знаете его свойства и характеристики. Вы же это в уме своем  держите. Неужели нельзя в описании пакета сказать об этом, ну, скажите на украинском, хотя дистрибутив и русскоязычный.

Drool

• Гость
« Ответ #157 : 25.10.2009 23:07:46 »
Золотой мой, но ведь, когда Вы "допиливаете" пакет, Вы же знаете его свойства и характеристики. Вы же это в уме своем  держите. Неужели нельзя в описании пакета сказать об этом, ну, скажите на украинском, хотя дистрибутив и русскоязычный.

Не хотите помочь: http://www.sisyphus.ru/ru/packager/drool/srpms?
От Вас - перевод описания и краткой информации на русский (с занесением соответствующей баги), от меня - внесение соответствующих изменений в спеки и отправка на сборку.

P.S. Но сначала посмотрите на количество пакетов, скажем, Игоря Власенка: http://www.sisyphus.ru/ru/packager/viy

Mario_z

• Гость
« Ответ #158 : 25.10.2009 23:08:56 »
squire
Вы сейчас затронули очень глубокую и больную тему.

1) Во-первых, почему не русский вообще?

Надо уже отдать себе отчет что было время когда не английский, а русский мог стать основным языком. СССР имел достаточное влияние, а также достаточно хорошие наработки в плане компьютерной техники. Чего в нем не было так это частной инициативы в широком виде, то есть все что получало развитие — развивалось лишь при наличии отмашки свыше. А там наверху не всегда находятся люди достаточно компетентные. И вот сначала кибернетика и генетика были объявлены лженауками, а потом еще кто-то умный (рационализатор хренов) сказал,  а зачем нам вообще вкладывать деньги? Мы можем все закупить! Возразить видимо  было некому и так и поступили. Ну, вот с тех пор мы плетемся в хвосте мировой зебры... К «чести» постсоветского руководства, «оптимизированы» были и остальные направления развития... Так это был раз!

2) Во-вторых, почему не русский в частности? И не полностью русский в ALT Linux?

А вы не задумывались, что Виндовс при честной покупке (к такой ситуации в ближайшее время это все и идет) вам обойдется в 300 долларов,  а ALT стоит 300 рублей  или вообще относительно бесплатно если скачивать из сети (относительно потому что доступ в сеть тоже стоит некоторых денег, сертифицированную версию не рассматриваю потому что Виндовоз не сертифицирован)?
И даже скачивая версию из сети вы платите энную сумму в виде своего личного времени, которое хоть сколько-то стоит. Теперь задайте себе честный вопрос -  а вы готовы заплатить от 3-х до 10 тысяч рублей (в зависимости от комплектации)? Вот только при соблюдении идентичных условий можно требовать от разработчика внимания к своей персоне! А так представители компании уже четко сформулировали — любители поорать на форуме им не интересны. Почему? Да элементарно! Вы даже тестерами быть не хотите.
Вспомните ту старую притчу про то как Бог три раза посылал спасать одного шибко верующего разных людей, а тот все равно утонул, да еще после смерти претензии предъявлял.
Ей Богу вас смешно читать, плюетесь желчью требуете что-либо и при это мизинцем ноги шевельнуть ленитесь!
« Последнее редактирование: 25.10.2009 23:13:23 от Mario_z »

kda

• Гость
« Ответ #159 : 25.10.2009 23:14:13 »

Увы не всех разработчиков это интересует. Наиболее сознательные (вроде Михаила Шигорина) это делают.

Drool

• Гость
« Ответ #160 : 25.10.2009 23:17:57 »
Увы не всех разработчиков это интересует. Наиболее сознательные (вроде Михаила Шигорина) это делают.

Есть еще один момент - у Миши практически свободное владение английским ;) Я же занимаюсь бесстыдным копипастом из описалова разработчиков.

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
    • Electronix
« Ответ #161 : 25.10.2009 23:18:29 »
Уважаемый squire, Вы меня опеределили, я постепенно пытаюсь разшевелить в Сообществе Пользователей, чтобы Разработчики делали свою работу именно для них, а не для себя. Вы "ударили" в самую точку, я серьезно анализировал, что именно может привлечь пользователей в Альте...Именно русскоязычная поддержка. Но если ее нет в манах, становится смешными все обоснования, они все звучат, как отговорки. Это будет отталкивать тех, кто сюда придет именно из-за русскоязычной поддержки
С уважением,
Ваган Саруханов

Mario_z

• Гость
« Ответ #162 : 25.10.2009 23:22:13 »
Wagan
Вопрос такого плана - много вы видели технических спецификаций, на русском языке, по микроконтроллерам, написанных от самого разработчика?
Только ответьте честно.  :)

Оффлайн Wagan

• Участник
  • *
    • Electronix
« Ответ #163 : 25.10.2009 23:30:48 »
Уточните вопрос. На русском языке или Вы имеете в виду, что конкретно спецификацию переводил разработчик?
На русском все спецификации производимого на нашей территории оборудования, кроме компьютерного. В компьютерных спецификациях часто встречаются "цельнотянутые" вставки из буржуйских первоисточников.
На счет того, кто должен делать перевод не спорю. У меня просто по итогам моих исследований предложение: открыть тему перевода документации, причем именно здесь, на Форуме, чтобы вовлечь в "процесс" обычных пользователей
С уважением,
Ваган Саруханов

Оффлайн squire

• Участник
  • *
« Ответ #164 : 25.10.2009 23:32:02 »
Ей Богу вас смешно читать, плюетесь желчью требуете что-либо и при это мизинцем ноги шевельнуть ленитесь!
Разве я плевался желчью? Смотрите тему: Linux vs Windows. Я просто сравнил РУССКОЯЗЫЧНУЮ поддержку Windows и ALT Linux. Сравнение не в пользу последнего. Но это не значит, что я сейчас брошусь в обьятья Microsoft.
Я обозначил приоритеты для разработчиков, майнтейнеров, чтобы описания пакетов были понятны без всяких гугл-переводчиков.