Если разделы двигаются, отменять нельзя, вплоть до переписывания биткарты - данные в процессе переноса.
понятно...
ак сейчас ничем не поднять? Можно спокойно форматировать или все же подергаться чем-нибудь типа рстудио?
Подёргаться, всем что под руки попадёт. Тут ИМХО не до патриотизма.
Поковырять где-то здесь:
# apt-cache search recover | grep file
# apt-cache search dd | grep rescue
# apt-cache search gpart | grep table
Но сначала, тщательный анализ с выводом данных. Но тут уж самому. И не спешить в горячке.
Коллекция ссылок по теме:
Упала шляпа - упала на пол. Восстановления данных с помощью FSСK.
http://poplinux.ru/node/285Восстановление данных под Linux
http://www.compdoc.ru/os/linux/data-recovering/Восстановление данных в Linux
http://planetsecurity.org.ua/linux/81-vosstanovlenie-dannyh-v-linux.htmlВосстановление файловой системы Linux после сбоя
http://linuxnow.ru/view.php?id=90Восстановление потерянных данных в Linux
http://rus-linux.net/MyLDP/file-sys/vosstanovlenie-failov-v-Linux.htmlВОСТАНОВЛЕНИЕ ДАННЫХ НА ЛИНУКСЕ
http://mintlinux.ru/index.php?PHPSESSID=b58cf7067db0c8092904fbfc50458909&topic=251.msg1631#msg1631LINUX - записки на память: Восстановление файла с поврежденного ext3 раздела
http://linux-sam.blogspot.com/2009/03/ext3.htmlРешение проблемы
ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/mirrors/docs/mirrors/linfoline.homedns.org/howto/mini/Partition-Rescue-mini-HOWTO/x95.htmlМини-HOWTO: Восстановление разделов
ftp://ftp.linux.kiev.ua/pub/mirrors/docs/mirrors/linfoline.homedns.org/howto/mini/Partition-Rescue-mini-HOWTO/index.htmlkmb-tips: Восстановление разделов,удалённых файлов на HDD,FLASH и т.д в Linux
http://kmb-tips.blogspot.com/2009/01/hddflash-linux.htmlКак я оживлял Linux
http://systemnews.com.ru/print.php?part=linux&id=013загрузить ReiserFS Partition Recovery for Linux, ReiserFS Partition Recovery for Linux 1.0 загрузить
http://zagruzit.com/pdf_files/data_recovery/reiserfs-partition-recovery-for-linux-78071.htmlfree ReiserFS Partition Recovery for Linux загрузить
http://zagruzit.com/pdf_files/data_recovery/reiserfs-partition-recovery-for-linux-78071-download.htmlВосстановление linux « Linux дистрибутивы
http://spirit.kz/vosstanovlenie-linux.htmlФорум - Linux-hardware - восстановление раздела на диске
http://www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/5245395#comment-5245424Восстановление данных с помощью Knoppix Linux: руководство к действию - Записки дебианщика
http://mydebianblog.blogspot.com/2007/05/knoppix.htmlПростой способ восстановить удаленные файлы / Linux для всех / Хабрахабр
http://habrahabr.ru/blogs/linux/55465/Recover Data From a dead hard drive using ddrescue
http://www.debianadmin.com/recover-data-from-a-dead-hard-drive-using-ddrescue.htmlTestDisk шаг за шагом - CGSecurity
http://www.cgsecurity.org/wiki/TestDisk_шаг_за_шагом
PhotoRec Шаг за шагом - CGSecurity
http://www.cgsecurity.org/wiki/PhotoRec_Шаг_за_шагом
Восстановление с поврежденных жестких дисков. - CGSecurity
http://www.cgsecurity.org/wiki/Восстановление_с_поврежденных_жестких_дисков.
http://www.altlinux.org/Rescue/G4Ldd_rescue
http://www.garloff.de/kurt/linux/ddrescue/Kalysto - /Utilities/dd_rhelp/FAQ - (Frequently asked questions)
http://vaab.free.fr/utilities/dd_rhelp/faq/index.en.htmlOpenNET: статья - Как попытаться восстановить данные после краха жесткого диска. (disk hdd fs fsck fault trouble crash)
http://www.opennet.ru/base/sys/disk_crash.txt.htmlВ.Костромин. "Программа Partition Image. Восстановление раздела из резервной копии"
http://rus-linux.net/kos.php?name=/papers/part-img/2.htmlХранилище работ Криса Касперски
http://kpnc.opennet.ruФорум - General - восстановить raiserfs раздел
http://www.linux.org.ru/forum/general/1222186/page0?filter=anonymousДоводилось как-то давно восстанавливать reiserfs 3.6 на умирающем Самсунг (менять его не на что было), но записей не осталось, а как да что, забылось.
Единственно что сделалось, это "записки на коленке" (скорее для себя на память, как да что):
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОТЕРЯННОГО РАЗДЕЛА
Предисловие
Речь пойдет о восстановлении потерянного раздела NTFS средствами Линукс. В вопросе восстановления потерянных данных я не стал бы относить себя к фанатизму *nix граничащему с глупостью. Просто по воле обстоятельств из всего арсенала аварийного софта, это, действительно сработало. Эффективно и максимально быстро.
Почему это происходит.
Собственно наиболее часто встречающтеся проблемы две. Первая - аппаратная. Причина - безбадовый, периодически глючащий винчестер. Увы, ведущие производители железа иногда выпускают и такое.
Вторая - сам пользователь. На практике это заключается вот в чем. Операционные системы линейки Windows имеют режим выключения через меню Пуск. Чисто теоретически есть еще один способ. Правильно настроенную систему можно выключить быстрым завершением работы, по кнопке Питания. Однако из-за непредсказуемости результата этот способ потенциально опасен. В финале потеря раздела.
Третья - сбой питания.
Признаки и предварительный анализ.
Операционная система перестала загружаться. В начальной стадии загрузки - черный экран, мертвое зависание и нулевая реакция на устройства ввода. Самое главное, не паниковать. Сколь уж пошла речь о линейке Windows, можно для начала загрузиться с Reanimator LiveCD с поддержкой контроллеров HDD. INFR@ LiveCD для этой цели я не стал бы рекомендовать, потому, что, мягко говоря он тяжеловат. Собственно убедившись в отсутствии системного раздела можно и перегружаться. Почему не упоминаются средства восстановления работающие в среде Windows? Причина достаточно тривиальна. Установочный CD Windows загруженый в режиме установки (саму установку не начинаем) сообщит, что область жесткого диска повреждена или не форматирована, что мы и сами знаем. Практически все менеджеры так или иначе работающие, в среде Windows, с разделами, не выводя интерфейс пользователя останавливались с выводом сообщения о фатальной ошибке и ее номером. Т.е. отсутствует возможность получения информации о потерянном разделе. Забегая вперед стоит сказать что ошибка была в бит-карте раздела и она точно не задела каталоговую структуру. По крайней мере мне ни разу не приходилось с этим сталкиваться.
В общем в вопросе восстановления все средства хороши, поэтому загрузимся с Linux LiveCD. С некоторыми системными платами может возникнуть неприятность - диск отказывается загружаться. Причины периодически обсуждаются в списках рассылки посвященным тематике железа. Попробуйте воспользоваться в этом случае, например, безопасными параметрами noapic acpi=off.
Восстановление
Для начала неплохо было бы выяснить, какая файловая система на разделе. Для этой цели можно воспользоваться программой fdisk. Если интерфейс а-ля MS-DOS вас сильно напрягает, можно попробовать cfdisk имеющий псевдографику и простой и понятный интерфейс. Самое потрясающее то, что Linux видит раздел и тип файловой системы использующейся на нем. К слову сказать во времена незапамятные, которые стерлись в памяти, при попытке неполного восстановления раздела, сам раздел с данными увиделся и в Linux и в DOS, но напрочь не пожелал показаться в Win ХР. В общем с большой долей вероятности можно предположить, что ошибка имеет отношение к идентификатору раздела. Но возможно я и ошибаюсь.
Программные средства. Можно конечно на этот случай и Гуглю потерзать, но чисто интуитивно оно было найдено быстро, и в самом дистрибутиве. Это программа fdisk. Уникальная особенность этой программы в том, что при работе с жестким диском она не проверяет состояние данных на ошибки, и исполняет команду сразу, вероятно считая, что root знает, что делает. Другая уникальная особенность, это высокая степень детализации при работе с винчестером. И соответственно создание раздела в законченном виде, этап не комплексный, а опциональный.
Сам процесс донельзя прост:
- командой <p> выведем список разделов винчестера и определимся, какая файловая система на потеряном разделе
- командой <l> - список известных системе типов разделов и соответствующее им шестнадцатиричное значение
- команда <t> - выбор идентификатора раздела. Должен соответствовать файловой системе на разделе
После ввода команды вам выведут запрос. Диапазон числовых значений номеров существующих разделов: sda1, sda2, sda3 ... sda7 ... и т.д. из списка имеющихся на винчестере разделов:
Partition number (1-10):
после чего следует ввести номер раздела которому будет назначен идентификатор.
Далее последует запрос на ввод шестнадцатиричного значения идентификатора раздела и в скобках подсказка, что команда <L> выведет список названий файловых систем и шестнадцатиричные значения идентификатора:
Hex code (type L to list codes):
В предыдущих действия осуществлялся только выбор.
Осталось записать выбор командой <w>
Пока не выполнена эта команда всегда можно отменить выбор просто перезапустив программу.
Этими действиями мы сменили только идентификатор раздела. Файловая система и описатели каталогов в бит-карте затронуты не были.
После этих действий не потребовалось вводить никаких корректив в ОС. Загрузка ОС прошла в пределах нормы, без отклонений. Последующая проверка тоже не выявила никаких отклонений..
Финал.
В. Сколько времени занимает процесс?
О. Включая загрузку, - достаточно на второй уровень, получение информации и выполнение необходимого, то буквально несколько минут. Если не считать последующую проверку файловой системы.
В. Есть ли недостатки у этой программы?
О. Есть. Высокая степень детализации дает определенные удобства в некоторых ситуациях но и несет потенциальную опасность. Например запись таблицы раздела на существующий раздел равносильно окончательной потере раздела т.к. будет уничтожена информация о структуре каталогов которые в свою очередь несут информацию о расположении файлов и др.
В. Насколько часто происходит подобная ситуация?
О. Редко. По моему опыту раз в 3-5 лет. Если волею судьбы по необходимости приходится этим заниматься.
В. А не проще format C: ?
О. Не проще. Зачастую новички только что купившие компьютер и использующие его не только для игр имеют очень плохую привычку хранить особо важную информацию в каталоге <Мои документы> на системном разделе.
В. А есть же ещё и проги.... Для восстановления... Не проще прогу??? А?
О. Да проги-то есть. Проблема в том, чтобы прога оказалась в нужное время, в нужном месте при отсутствии интернет.
END
Чего тут в описании нет:
- нет вывода fdisk о разделах, но сбросить его в тот момент было просто не на что, а со временем забылось.
- того, что работать лучше с образами и всегда иметь резервный usb-hdd.
- упоминания о том, что команду
# fdisk -l > вот_я_те_щас_сотру_>:-E.reserv.txt
надо делать сразу по окончании работы с разделами и хранить файл в недоступном месте
- и самое главное, нет упоминания о том, что информация не претендует на истину в последней инстанции и всю ответственность при выполнении низкоуровневых операций, вы берёте на себя.
Собственно оно это описание - FDL, и делать с этим можно всё, что хочется, включая покиливание поста целиком.
ведь надо же - своими кривыми руками.......
Не, - это тоже опыт. Не совсем приятный правда, но опыт.