Это как к вопросу подходить. Формат документов MSO - не ГОСТ...
ГОСТ который вы имеете в виду лишь предписывает конкретную структуру файлам получаемым в рамках стандарта ODF. Он не делает ODF необходимым.
Это как с ГОСТ-ом на колбасу. Он лишь предписывает как и из чего ее делать, но не заставляет всех есть колбасу...
Я скажу больше... Если с приемом новой версии ODF-ного стандарта повторится старая история с тем, что дефолт будет нестандартным, а сохранение в стандарт будет кривым (помним, при сохранении в 1.0 парсер находил ошибки даже в пустом документе)...
То...
Любое применение ООО-шных офисов с целью получить ODF файл может попасть "под статью" как нарушение ГОСТ-а (и чует мое сердце, что те кому надо будет, сможет воспользоваться "этой лазейкой" (Майкрософт точно...))...
У неё есть два серьёзных взаимосвязанных недостатка:
1) приходится тянуть груз совместимости со старыми приложениями;
2) из-за этого сложно портировать на другие архитектуры.
СПО, в этом плане, обладает значительно большей гибкостью.
От обоих этих недостатков, майкрософт, постепенно, порой под ропот юзеров и разработчиков (часть проблем, такая как, например, скажем, "знаменитая" блокировка используемого файла при которой "невозможно его удалить и подобное", нередко, насколько я в курсе, в ряде софта, используется как фича), избавляется...
Скажем та-жа старушка Хрюша уже не так часто требует перезагрузку по сравнению с более старыми версиями винды... Виста-Семерка-Восьмерка перезагружается еще реже...
Да и обратную совместимость они начинают постепеньненько ломать...
Тоже Метро возьмем... Это прямой путь сделать единообразную систему, с единообразным ПО на разных аппаратных платформах...
Более того, могу ошибаться... Но метрософт, вроде, как и андроидный, в целом, не зависит от платформы...
Да и армовая восмерка (RT) вполне себе рабочая (низкая популярность у нее лишь, главным образом, из-за отсутствия совместимости со стандартным, не метрошным, софтом (люди предпочитаю "полноценные" x86 планшеты со стандартной восьмеркой))...