Чем больше в обществе людей, понимающих процессы управления и способных к управлению на длительных интервалах времени
Таких людей единицы.
тем меньше надобности в вожде
Эти самые, понимающие и станут грубо говоря вождями. Это все в идеале, на практике хорошие управленцы выходят в директора крайне редко, так как кроме таланта нужно еще уметь подмять конкурентов, это борьба будет всегда и культурный, правильный человек не займет высокую должность без помощи менее культурного либо ему предоставят место из личных интересов с выше.
Любое сообщество имеет или создает лидеров, исключений живущих долго нет.
Перевожу. Стадо должно следовать велениям пастуха, иначе будет плохо всему стаду.
Так и есть. Я хочу одно и собираю группу. Вы другое и тоже собираете единомышленников. Таких групп становится все больше и больше их людская численность тоже возрастает. В определенный период время группы начинают конкурировать, конкуренция становится не честной, все приводит к крайне плохим последствиям. Объединения это хорошо пока оно не большое и их мало. В противном случае получается то что в соседнем государстве.
Директор это лидер, чем больше хуже общество тем сильнее оно нуждается в лидере.
Общество без лидера существовать не может, это хаос.
Проще говоря, если у общества нет лидера, оно его создаст само.
Все это понимают, но ВУЗам экономически выгодно готовить юристов и экономистов, потому они их готовят. А все реформы образования направлены на повышение экономической эффективности ВУЗов, что способствует сокращению технических специальностей.
У нас юристов называют золотыми яйцами, там почти все платники, сколько платят не знаю, но наверно много.
На нашем факультете платников почти нет, двое из Cеверной Кореи.
Мы не ждем, что мы нужны государству, большинство вобрало профессию потому что хочет воплотить свои идеи.