В Д.Апостолов описывается немало богатых людей, которые были христианами. Никто из них за это не порицался.
Не судите и не судимы будете. Материальное состояние человека не важно, важны дела и помыслы его. Как я писал выше, чем выше соц. статус, тем выше ответственность и больше соблазнов. Не нужно бежать от ответственности, не нужно рушить иерархию, нужно менять сами принципы организации общества.
Тогда удивительно почему во всех бедах обвиняют чиновников и олигархов, если рассуждать по вашему то директор вообще платить не обязан потому как он ближний всем рабочим, а значит они могут и бесплатно ему помочь, разве можно брать деньги с ближнего за помощь в работе?
Офигенная у вас логика! Это же как директору нужно своих рабочих любить, чтоб им не платить? Нет слов. Учите логику.
Нет, стремление к богатой жизни - не может быть грехом. Иначе все будем жить в нищите и безделье. А корыстная цель - это просто стремление жить богато.
Корыстная цель в моем контексте, жить богато вопреки интересам других людей. Допустим ты произвёл какой-то товар, у него есть себестоимость, в которую включим налоги, зарплату рабочим и т.д. Прибавляем к ней необходимость затраты на будущее увеличение продукции, увеличение численности рабочих и т.д. Получаем минимально-безубыточную цену. Разница между рыночной ценой и минимально-безубыточной идёт тебе в карман как хозяину. А дальше вступает в ход рыночный механизм, будет спрос и не будет конкурентов, разница будет гигантская положительная. Будут конкуренты или малый спрос разница может быть вообще отрицательной. А вот и вопрос: по-христиански ли будучи монополистом, задирать цену, а затем разницу пускать на роскошную жизнь? Вы же считаете, что нет ничего постыдного желать роскошной жизни? К тому же виноват ли ты, что ты стал монополистом, угадав новое направление на рынке, которое пользуется спросом? С таким же успехом ты мог всё потерять. Раз так получилось, то надо пользоваться. Это пусть неудачники копейки считают, у каждого есть шанс разбогатеть! Но только немногие богатеют. Вот это я и называю рыночными отношениями. Это их суть, и эта суть антихристанская. А хорошим человеком можно быть в любой ситуации, любом обществе. Но это не означает, что не нужно стремиться к тому, чтобы общественное устройство строилось на принципах братства и взаимопомощи.